家乡的端午节作文300字
五月五,是端午节。我和爸爸去爷爷家去过端午节。我和表弟唱儿歌“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”我们全家可高兴啦。爸爸和奶奶包粽子。爷爷用五色线:红、黄、蓝、白、黑系在我和表弟的脖颈、手腕上,我们称为长命缕,有避邪的作用。
端午节又称重五,吃粽子是端午节的主要活动,家乡的人把粽子投进河里,是为了让鱼虾、蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。家乡的端午节还要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。这一天,老人们还要用雄黄酒在儿童的额头上画一个“王”字。每逢端午节,我们都把房子打扫得干干净净,在厨房里洒上雄黄酒,用来杀死毒虫或防止毒虫滋生。
有些上年纪的老人认为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日,有的呢认为是为了纪念爱国诗人屈原。
家乡的端午节不但能吃到美味的食物,听到有趣的故事,还能从中受到一定的启发。欢迎你们来到我的家乡,和我们一起过端午节。