家乡的端午节作文400字
今天是端午节,在我的记忆里,端午节就是吃粽子、吃包蛋,好吃好耍。可当我走出家门,才看到端午节的节日气氛是啥样。街面上的人们来去匆匆。都是忙着买卖的,没有了平时闲逛的人群。那买艾蒿和菖蒲的人们没有谁闲着。骑着三轮车买艾蒿的,车斗里放着大捆的艾条,边走边吆喝:“买……艾蒿哦,买……艾蒿哦。”
走走停停,时不时的有人买艾蒿。那骑自行车卖艾蒿的更是不一样,可够灵活了,一大捆艾蒿架在自行车的后架上,就像拖着一个大尾巴,一双脚不停地蹲,在人流里、大街小巷穿来穿去,吆喝着:“买艾哦!买艾哦!”好像要让所有的人都买到他的艾蒿一样。卖菖蒲的则在街边,把菖蒲一小捆一小捆整齐地摆在地上,堆着好大一堆,旁边还有一些我叫不出名的草类,只要有人从面前走过就叫卖,还说今天一切植物都是药,熬水洗澡可去百病。当然除了买艾蒿和菖蒲之外,还有一样东西——雄黄,也是只有在今天才卖的,都说雄黄有毒,为啥还是有那么多人在买呢?
买东西的人就更多了。好像每个人都不空闲,有手提的、背篓背的、自行车架的、摩托车装的……但所买的东西都大同小异,不外是蔬菜、肉类、包蛋或盐蛋、艾蒿、菖蒲这几样东西。看着这些人买的东西,我想我妈妈买的是不是还是这些?为什么今天都买这些呢?