家乡的端午节作文
每年农历五月初五是端午节,20xx年的端午节是:20xx年6月6日。端午也称端五。过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,关于端午节的由来,说法很多。传说是为了纪念屈原,纪念伍子胥,纪念孝女曹娥。我们的家乡杭州每逢端午节到来,在家门上挂艾叶用来驱虫辟邪,每年这一天餐桌上要有五黄——黄酒、咸蛋、黄鳝、黄瓜、黄鱼,吃粽子。
我的家乡位于杭州市拱墅区,拱墅区是一个历史积淀深厚,区位优势明显的中心城区,著名的京杭大运河贯穿全境,自古以来就是商贾云集、人文璀璨的商家重镇,有“十里银湖墅”之美誉。賽龙舟,是端午节的主要习俗。近几年,运河上每年都进行规模盛大的龙舟比赛,吸引了成千上万名观众竞相观看,好评如潮,不仅使得拱墅区名声大振,更使千年运河蜚声中外。20xx年京杭大运河全国龙舟邀请赛以“千年运河,秀美拱墅”为主题,力图通过全国性龙舟赛事彰显民族文化,充分展示拱墅区围绕“秀美拱墅”三年行动计划、“山水健身”品牌建设和城区发展日新月异的变化。百名英豪竞渡的壮观场面,也对进一步推进全民建身活动,全力推动群众体育事业的发展产生重大而深远的意义。
我爱我的家乡——杭州,我也爱家乡的节日——端午节。