家乡的端午节作文
我喜欢团团圆圆的中秋节,也喜欢热热闹闹的春节,但我更喜欢家乡的端午节。
端午节前几天,妈妈带我去超市买包粽子的材料,如绿豆、五花肉、粽叶、糯米。买完东西后我们又去了小姑姑家,邀请小姑姑们来我家过端午节。
回到家,妈妈和我们就开始忙碌起来。妈妈先洗锅烧水,把粽叶放到锅里煮软,接着把糯米和绿豆分别放到盆子里用温水浸泡半天,把买回来的五花肉切成长条,放盆子里加上调料腌制备用。然后把煮软的粽叶用冷水清洗干净,放漏网里晾干。这个时候绿豆和糯米也泡好了,妈妈把糯米清洗干净捞出来,晾干水分,让我们我们把绿豆皮搓掉,因为有皮不好吃。在搓绿豆皮的时候,如果搓久了手就会又红又痒,我才搓了不久就开始抱怨道:“哼!这么难搓,我不搓了。”小姑姑们就安慰我说:“这么小的困难你就放弃了,加油,我们一起搓。”经过我们一起坚持不懈的努力,终于把绿豆皮搓干净了。在床上好这些,妈妈就开始交教我们包粽子。妈妈告诉我们左手拿粽叶,右手拿勺子把糯米挖到粽叶上,再在糯米上盖上一层绿豆,把五花肉放在绿豆的中间,接着再盖上一层糯米,用绳子把粽叶困起来。放到锅里煮几个小时就闻到了粽子的香味,馋的我们垂涎三尺。
我们问妈妈:“粽子可以吃了吗?”妈妈说:“小馋货们,可以了。”听了这话,我们高兴得跳了起来,我挑了一个最大的粽子,把绳子解开,再把粽叶剥开。我看着那黄黄的糯米上有许多绿豆,好像一件黄色带绿点的小花裙。我咬了一大口,这糯米一点儿也不口,又香又甜,里面还有我爱吃的肉。
我喜欢端午节,每次都能吃到妈妈和我们一起包的粽子,真是太幸福啦!
家乡的端午节作文 篇10
“初一蛋糕,初二粽子,初三蜗牛,初四桃花,初五艾草……”每当我唱起这首儿时的歌,就会想起家乡的端午节。
每年端午节前,我都会背着篮子和妹妹上山采集艾草。农历五月初五,家家户户都种艾草。据说艾草能驱邪避灾。询问新鲜奇异的艾草的香味。对我来说这是一件幸福的事,所以我们每年都要赶去山上摘一棵蓝色的艾草和一份蓝色的幸福。妈妈可以用艾草、石榴叶、栀子等合成的“五味草”为我们煮很多鸭蛋。据说孩子们吃了这样的鸡蛋后不会咳嗽。但我总是带着手巧的大姐,用五颜六色的毛线做的袋子装满鸭蛋,到处炫耀。午饭后,妈妈会用“武威草”的水给我们洗澡,煮鸭蛋。真的很香很舒服。我整个夏天都没生过痱子
在我的记忆中,端午节不仅会吃到美味的鸭蛋,还会吃到根深蒂固的粽子。那个粽子真好吃。每逢端午节,妈妈和阿姨都会买很多粽子。我们的孩子在等粽子出来的那一刻
端午节真热闹!