端午节作文600字
汩罗沉没一流恨,汀楚常怀千古羞。楚国的灭亡,贤臣屈原的投江,留下了无限的感慨,带给我们的是——端午节。
一提端午节,同学们一定会想到粽子吧。楚国人,在五月五煮糯米饭,或蒸粽糕,将其投入江中,为了祭祀贤臣屈原,怕江中鱼儿吃掉其遗体。一开始人们是用竹筒盛米饭站在船上扔入江中。后来才逐渐用粽叶包糯米代替竹筒,吃粽子是端午的一个重要的内容,也是一个全家融融的温馨场景。
贤臣屈原投江殉国,楚国中的人民因为舍不得屈原离去。于是有许多人划船前来救他。当时他们争先恐后,追到洞庭湖时,再不见屈原的踪影。这就是五月五龙舟竞渡的起源。那里人们借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的遗体,比赛划龙舟,形成了繁盛的局面。
俗话说,清明插柳,端午插艾。在端午节人们把插花和蒿蔳作为重要内容之一。现在家家都洒扫庭院,用蒿蔳、艾条插于门楣,或悬于堂中,并用蒿蔳、艾叶、榴花、蒜花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;还可做成花环,戴在头上。
在端午节那天,小孩们都佩有香囊。传说有辟邪驱瘟之意。实际上是用来装饰的,香囊内有朱砂、雄黄、香药,清香四溢。香囊有各种不同开关,玲珑可爱。
端午佳节饮雄黃酒可以驱邪解,民间便认为蛇、蝎、蜈蚣等,毒虫可用雄黄洒破解。
端午节距今已有千年,可任时间如何的流转,传统习俗也变得简单了,端午节,别的都不记得了,但吃粽子这个习惯却更加流行。这些习俗伴随着我们从小到大,带给我们无尽的欢乐。所以我们要把它传承下去,把这个节日传承下去,为的是纪念已故的屈原,歌颂他的爱国情怀,汨罗江一跃,他选择与国家共存亡。
我们要铭记这个节日。