小学端午节作文
端午节,家家户户都吃粽子,撞鸡蛋。明天就是端午节了,传说是为了纪念屈原才设立的。端午节又称午日节、五月节、艾节……
今天下午,妈妈在家包粽子。她在绿绿的粽叶里先放上一些糯米,中间放陷,馅有红豆的、蜜枣的,两种口味,最后再放上一些糯米,包成一个个四角形的粽子。我也曾学妈妈包了几个,结果都散架了。最后在妈妈的帮助下,成功的包起了一个。我高兴得一蹦三尺高,嘴里念着:“我终于成功了。”接下来就是把粽子放进锅里加满水,煮上一个多小时,打开锅盖,整个房间都是浓浓的粽香味扑鼻而来,粽子在滚烫滚烫的水中冒着热气呢!好像在水中享受着热水浴。还有“滋滋滋”的声音,原来是锅子太小,水溢出锅子流到电磁炉的面板上所发出的声音。
我闻着看着,怎么还没好吃呀!唉,我馋得早已垂涎三尺了,等妈妈把电磁炉一关,看我嘴馋,妈妈先拿出一个来,说:“小馋猫,先等一会再吃,小心烫着。”凉了一点后,我就迫不及待地拿来吃慢慢解开粽绳,再拨开粽叶,手里黏黏的,还沾了糯米,烫死我了。这时,便露出了一个又白又胖地糯米粽了。我忍不住咬了一口,好香好甜,那感觉简直妙不可言。吃惯了妈妈包的粽子,吃起别人包的粽子,总觉得有些干涩,不如妈妈包的香嫩,甜而不腻。
忽然,粽子一下子消失了,只剩下一个空碗了。原来,粽子已经被我吃完了,我不禁说道:“屈原还真是伟大呀,要是我也像他那么伟大就好了。”