端午节作文400字
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”这首儿歌说的就是过端午节的情景。
端午节是我们的传统节日。相传战国时期,楚国三闾大夫屈原因为爱国理想不能实现而投江自杀。人们为了纪念他,就把他的投江日——农历五月初五定为端午节。赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。
每年端午节,奶奶都会买来粽叶和糯米,还有一些豆子、红枣、瘦肉之类的。一切准备好之后,奶奶就开始包粽子了。只见她拿着粽叶,把它卷成像漏斗一样的形状,它的样子像极了我最喜欢的冰淇淋,又像一个喇叭,更像一个望远镜。接着,奶奶在卷好的粽叶里放些糯米,又抓几颗火红火红的枣子扔进去,然后用手压一压,再把另一片粽叶按在上面,最后用线把粽叶捆起来,一个粽子“宝宝”就诞生了!奶奶把粽子包好后,往锅里一扔,就开始煮了起来,煮的过程中,厨房到处都是香味,我的口水早就“飞流直下三千尺”了。煮好后,我轻轻地吃了一口,哇,又软又糯,甜甜的,真好吃!
我爱吃粽子,更爱粽叶飘香的端午节。