家乡的端午节的作文
不知不觉,又是一年一度的端午节。
端午节的前一天下午,奶奶就将糯米用水洗干净浸泡好,把红枣花生也用凉开水泡发好,然后仔细地将芦苇叶搓洗干净,等吃过晚饭就让我和妈妈每人搬一个小板凳坐下,开始包粽子。包粽子可是一项绝活,家里只有奶奶会包,我妈妈也不会。奶奶先教我们把棕叶在掌心中摊平,卷成圆锥形,然后用勺子把雪白的糯米,红红的大枣,和圆溜溜的花生放进棕叶里,再把棕叶对折,层层包裹之后,最后用白色的棉线把粽子紧紧扎好。妈妈学会了,但包的不是很好,我在旁边学,妈妈就说我捣乱,哈哈,我还包了小小的,自己吃。等我们都睡觉了,奶奶又开始煮粽子,每次都是把锅包得严严的,不让漏气,“这样出来的粽子才筋道,绵甜又爽口。”奶奶说道。
端午节这天大清早,奶奶很早起来煮鸡蛋和粽子,等我们起床后,鸡蛋和粽子全都上桌,我边吃粽子,边听妈妈讲关于端午节的故事。