春节年味儿作文

2021-09-01 关于春节的作文

  在平时的学习、工作或生活中,大家或多或少都会接触过作文吧,写作文是培养人们的观察力、联想力、想象力、思考力和记忆力的重要手段。写起作文来就毫无头绪?下面是小编帮大家整理的春节年味儿作文,仅供参考,欢迎大家阅读。

春节年味儿作文1

  年味儿有时候不一定是盛开在夜空中的烟花或不知道什么时候能停的爆竹声,但它一定是浅浅地弥漫在我们心底的幸福。——题记。

  四个字的年味儿。

  新年里的第一天,睡意惺忪,QQ上的小企鹅忙乎得不停。我以为自己眼花了,发来怎么都是这四个字——新年快乐。

  走出家门,扎羊角辫的小女孩,放烟花的男孩突然停下来,不约而同和我说四个字——新年快乐。

  收到笔友的来信,开头也是四个字——新年快乐。

  这个世界怎么了?铺天盖地都是新年快乐!

  “新年快乐”也许和“happynewyear”一样。一年365天,虽然不是每天都说,但它是每个人心中沉睡的温暖。当这句话被唤醒时,空气中就像花挽着花,都是芬芳。我在心中细细地揣摩这四个字的力量。曾经零落在心头多少的词句,为什么只单单漏了这一句?

  原来我以为“新年快乐”这四个字是老土的,但是每个人都期盼都得到这老土的幸福。我沉浸在这四个字的灿然和温暖中,嘴边也不禁勾起一丝笑,手心轻轻捧起那老土的温暖。

  弯弯的年味儿。

  新年时的妹妹仿佛只有一个表情——弯弯的眼睛和弯弯的嘴巴。

  也难怪七八岁的小孩最喜欢过年。她们穿着一身崭新的衣服,明亮的眼睛好像如获得糖果那般开心。我喜欢她们嫩芽一般地说“新年快乐”。新年,就意味着她们幼小的生命将一寸寸地长大。长大,在小时候好像只有魔法师才可以用的词语。我们那时都像彼得·潘,以为永远都可以拥有一片单纯的天空。如果时光倒流七年,我想我也可以单纯地对天上的烟花拍手,好像满天散落的不是烟花,而是我新年的愿望。

  这些慢慢长大的安琪儿哟。

  年味儿在每一个孩提时代总是弯弯的,如月牙一般,像糖果般被珍藏。年味儿在每一个幼小孩子的瞳仁里发酵得越来越浓。

  圆圆的年味儿。

  元宵节算是春节的最后一潮了。

  素来不喜欢吃汤圆。尝到这东西的第一口,舌尖上似乎能开出甜丝丝的花来。第二口,第三个下去便觉的有些甜腻。今天不知道怎的,也许是想到春节的末了吧,一口一口地吃完了汤圆。这圆圆的东西在我嘴里滚着,有磨去棱角的温润。我突然想起了那些关于汤圆的故事。我的指尖在空气中慢慢划出一个圆形,仿佛看见了谁淳朴的幻想和幸福。

  总是找不到合适的比喻来给生活,那么谁都有权利把生活想象得更美好。圆圆的年味儿里咬开来是圆圆的`幸福。

春节年味儿作文2

  有一种泥土的味道,是极符合我心中对年的印象。

  小时候,听长者说,“年”是一种野兽,每年阴历大年三十就出来祸害妇孺百姓。为了吓退“年兽”,人们开始击锣放鞭,真的就把它给赶跑了。从此每年的阴历大年三十人们就会放鞭庆祝。

  那时对这种“年”有了最初,也是最深刻的印象,于是“放鞭炮”在我看来成为了过年必备的习俗。

  不知从几何时许,这种鞭炮声却有些遥远了。没有鞭炮,只有挨家挨户与一些陌生的面孔相向庆贺,总让我感觉年味淡了些许。

  一年寒假我坐上开往湖南的列车,夜还未完全降临,窗外开始飘雪。抹了抹车窗上的雾珠,窗外疾驰的屋舍、田垄或平铺的高速大道,在雪中竟十分相似。远去的风景,就像空白的时光一样,飞逝如昨。月光还来不及捕捉那白色里的炊火,天便悄悄地黯然了。

  无法想象那是一种如何的陌生,在口头上的嘘寒问暖,怎么也填不满一种莫名的失落。我知道,年来了。带来一场雪,一个寂静的星空。

  我们不过是离开家乡去往远方的游子,漫长的道别只为一次重逢。我惊叹人人口中流利的“新年快乐”,却是失掉了365个日夜的温度。冷藏的一夜的寒霜,非常完好地保存最初的模样。使家人们得以相认;然而即便咫尺,亦如天涯,我们同样陌生。

  我坐在圆桌边,静静地等那些甚至叫不出名字、辈分的亲友在桌上摆菜。我等他们习惯性的开启中央一套,与相互祝福。我在心里也筹备着祝词,稍稍练习。——这是大年三十。

  快到转钟时,我听到有人放鞭炮了,那声音此起彼伏,然后变得渐渐稀微。天上的焰火也非常美,像蛇信子。我跑到阳台上,向烟花的各个方向各拍了一张照片,非常快鼻腔里充斥了尘土与火药的气味。

  我不在乡下,没鸡,没蛙,没柴火。我没闻到泥土味,我闻到了来自各个角落的碗筷声与五彩的火药。我搓了搓手,手依旧是冻得红疮。

  原来,“放鞭炮”随着年纪的增长,也如同时间一般让人冷淡了。可我还是不甘心,我知道原本放鞭就是为了吓退年兽的。便也可能只是吓退而已了。至于我们现在过年嘛,更重要的是吃个团圆饭,看一次联欢会,休息好几天……

  家乡的年味已经淡了许多。

  或许我也到了淡忘的年纪。

  而我此时却一个人独自坐在桌子前,吃着从远方送来的佳肴,品尝着今年的年味。是的,今年的三十,我是一个人,在出租屋。

春节年味儿作文3

  对于城市里朝九晚五的人们来说,年味是饭店里上下半场的火速年夜饭,是原来天空中璀璨的烟花,现在闪烁的星夜,是微信的红包,群发的短信……

  而对于离开城市,下到乡村的我,年味是脚踩的泥土,是抢占露天茅坑、臭美的鸭子,是皱纹爬上眉梢,步覆蹒跚的爷爷,是叔叔自卖自夸的年夜饭。褪去了城市的缤纷与繁华,离开了水泥地,高楼大厦,老家的年味是,是一年一度的“盛宴”。

  出嫁日。乔迁喜。满月宴。

  老家过年,不仅仅是年三十的年饭与跨年的春节晚会,更是各种宴席扎堆的时间。于乡里人而言,一年到头都在外打工,非常难有机会合家团圆,也非常难有机会使乡里乡亲聚在一起。

  于是过年前后,娇美的新娘在暖冬时,披上圣洁的嫁衣;人们举起红酒白干恭喜在外打拼的朋友终于赚足了立户金,迁入新居;可爱的宝宝借着喜庆的时节办上一个满月酒,见见他忙碌的叔叔阿姨们。

  这时的年味不再是辞旧迎新,不再是“总把新桃换旧符”,而是所有喜庆的总和,所有幸福的积累。它使独居老人开怀,使亲朋好友举杯共酌。

  粉蒸肉。观赏鱼。老卤味。

  没松鼠桂鱼,没鲍鱼鼎汤,没剁椒鱼头,有的是赵家村自制粉,用来蒸鱼、蒸肉还可以蒸菜。乡里人的餐桌上,都是自家的乡土秘菜,老卤味是隔壁家三爷爷做的,一身深蓝色的制服,是原先三爷爷帮人掌勺时的统一服装,指头夹着一根烟就干活了,揉面、切菜、切肉、成团、浸油、下锅,自有一番年味。

  再就是那观赏鱼了,虽不吃,但够看,红的、黄的、绿的佐料让人觉得年年不仅有余,更有五彩的生活。

  回乡人。乡里人。一家人。

  老家的房子,门户相对,总是开敞着的,过年时,东家借米,西家借炭,像是一家人。

  叔叔总打发弟弟向别家借材料,弟弟则自称专业跑脚的。

  到了人家家,别人就问:“你是哪个屋里的啊?”弟弟便说:“去就会军屋的。”

  别人就懂了,马上拿上自家特色,抱给弟弟,还让弟弟带上些其它吃食。

  回乡后,我听到最多的是:

  “璇璇,你回来过年了,来,带上鸡蛋回武汉。”

  乡里乡间的年味是有着泥土芳香的,伴着最幸福的味道。

春节年味儿作文4

  超市里放起那欢快的旋律,门口挂上那火红的灯笼,门板上贴上那大大的福字,左右门槛贴上火红的春联……过年了。

  也许是五千年的文化浓缩在那一个个传统节日之中,也许是千言万语的祝福汇聚在那一天天节日之中。我们的节日,总是那么的热闹。而其实最热闹的,便是春节。

  一回到家,便闻到一股浓浓的腊味。阳台上,挂着的事晶莹的香肠,暗红的腊鱼。

  选十几斤的大青鱼,去鳞,去除内脏,用刀竖着切成相同的两半。将那洁白的盐,一把把均匀地抹上,在大坛中压出水,再用结实的绳,将鱼串起来,挂在干燥温暖的地方。然后,把一切交给时间,让阳光沉淀为那暗红的色泽,让时间酝酿出那诱人的腊味。

  吃的时候,将其切成块状,先在锅里蒸一蒸,再红烧。等端上桌时,一口鱼肉,一口饭,那香味,那嚼劲,非常是让人回味。

  过年,北方人离不开饺子,南方人离不开汤圆和丸子。

  奶奶最令人惦记的菜,大概就是肉丸了吧。不是什么精致的吃食,更没有什么讲究的做法,繁琐的工序。只是将那猪肉剁成泥,加些面粉,鸡蛋,使劲的揉,再挤成一个个球,放入油锅中炸一炸。外酥里嫩,是奶奶家最香的记忆。有时会将它投入汤中煮。在汤水的滋润下,肉丸褪去了它的坚硬,余下的只有香香软软,别有一番风味。

  除了肉丸,还有地里的那些菜薹。菜薹是武汉的特产,别的地方几乎没有。奶奶家的菜薹,是我们家的特产。无需品种丰富的调料,一点盐,一点油,去了皮的那满满一碗菜薹,总是第一个被“消灭”干净的。小时候调皮,去摘了菜薹,便去了皮,直接往口里送,那种清甜,脆爽,即使现在也没有忘记。菜薹加腊肠,这是最有年味的搭配。不仅有菜薹的清甜爽口,还有腊肠的油厚醇香,真的是好吃得舌头要忙不过来了。

  年饭,是大年三十的团圆饭,有的是中午吃,有的是下午吃。但是无论是中午还是下午,只要一家人团聚了,在大年三十坐成一桌,热热闹闹的吃顿饭就叫年饭。外面一挂鞭,屋内一家人。围坐在那张圆桌边,冒着气的火锅发出“咕咕”的声音,眼镜都起了雾。奶奶正往我的碗里夹着菜,爸爸在陪爷爷喝点小酒,妈妈在数落弟弟吃饭了还不洗洗那玩了鞭的小脏手,狗狗在桌下钻来钻去,像是在和我们嬉戏……

  年味,是阳台上飘来的腊香味,是北方的饺子香,南方的丸子美,是菜薹的清甜,是肉圆的酥嫩,是一家人在一起的欢声笑语。

  窗外,迎春吐蕊;屋内,阖家团圆。

春节年味儿作文5

  冯骥才:世界上每个民族都有崇拜的东西,而中国人崇拜的是生活本身。

  超市里循环的音乐告诉你要过年了,学校的放假通知告诉你要过年了,各种广告大气的煽情牌也告诉你要过年了……年味就是这样随着春节的临近,越来越浓,好像一碗淡茶,在变成甜甜的清酒,最后又融入母亲的瓦罐里,变一碗浓汤。年味就是一种生活的快乐,是中国人崇拜的味儿。

  年味,融在舌尖。

  “二十三,糖瓜粘;二十四,贴福字;二十五,磨豆腐;二十六,去买肉……”这是老一辈们的年,也就是“吃”年。中国人喜欢年糕,哈,现在手上还拿着一块。年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,满足好舌头,又有好彩头。

  有句俗话说:“好吃不如饺子”。饺子是中国人特有的食物,一家人其乐融融地包饺子,虽然我包的难看,自己都不想吃,但还是有感受到那种快乐,也许这便是年味吧!一锅饺子出炉,在我面前的瓷碗里,一个个可怜可爱的饺子冒着热气布满了眼镜又充满了心窝。我知道,妈妈又偷偷地把我包的那些都盛到她的碗里了,如果不是过年,这样的“吃”年味,这样的感动,怎么会有呢?

  年味,贴在门上。

  当你走进省实验高三教学楼,你不难发现,每个门上都贴着一副对联,红纸黑字,装饰以金色墨点;比喻对仗,寄托以深深期望。年味儿,贴在各家的门上。有人说福字是一种人们快乐幸福的符号,只要贴着自家人看着舒服,有暗示幸福的作用,怎样贴都是年味儿。

  不是“一帆风顺年年好,万事如意步步高”都包含着中国人对未来的希望,都给人以快乐的正能量。

  年味,贯穿在人群中。

  过年,即是团聚。我喜欢看到春运时人们忙碌的样子,嘴是哈着热气,脸上流着汗水,提着大包小包的行李与年货,脸上挂着笑,握紧的回家的车票……冯骥才是文化名人中最会过年的,他告诉人们,人情味是最深的年味,年,或许也就失去了意义。

  “新年好”,“恭喜恭喜”以前以为这都是人们挂在嘴边的客套话,现在细细想来,这些话原来带着一种真心的祝愿的。爷爷奶奶盼过年,因为他们可以见到大半年没见的儿孙,虽然重逢时的笑脸布满了皱纹,但那种快乐,却如同新生儿一般纯真。

  中国人崇拜生活,中国人崇拜年。现在的我们,只需要在家人热闹的谈天里,美滋滋地喝下年味儿十足的浓汤了……

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