富有年味儿的春节作文
“爆竹声中一岁除春风,送暖入屠苏”随着古人优美的诗句与耳边一阵又一阵熟悉的爆竹声,春节终于到了,家家户户都贴了对联,一大早就穿上了新衣服,走出家门去走亲访友,可高兴了。
说到贴对联,里面肯定会有“福”字,用来表现吉祥。关于“春节”的起源,可大有来头,古时候有一种名叫“年”的兽。头长触角,凶猛异常。经常在大年初一出没,因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避“年”的伤害,渐渐地,人们慢慢发现年兽害怕红色、火光和炮竹声,于是人们每到大年初一这天,都会有放爆竹,挂灯笼等春节习俗来驱赶年兽。
过了很久,天上终于想起了爆竹声,各色各样的烟花把天空装扮的花花绿绿的,“礼花”直冲云霄,“嘭”一声炸开了,天空顿时变得不再那么单调,而是五彩斑斓了,那微弱的火药却像七彩花一样美丽的绽放着,可好戏不长,“礼花”从空中慢慢变淡,变淡,变淡,直到烟消云散。那边一股冲击的银光向上飞过,我想,这应该是鞭炮!那热闹的声音也足以给今年增添许许多多的喜庆了。
富有年味儿的春节,可真给人们带来了很多的快乐。