十月十八日晚,北京工人体育场座无虚席。举世瞩目的世界杯足球赛亚大区预选赛决赛—中国、科威特之役,战幕就要在这里拉开。全国城乡亿万男女老少坐在电视机旁观看,守在收音机旁收听这场足球赛的实况转播。我们全家三代六口人,也早早地坐在荧光屏前。
赛前,爸爸告诉我们:小而富的科威特,足球风行全国。科威特队是去年亚洲冠军队。它曾在奥运会上踢平世界冠军捷克队。来华前,科威特队又以二比一征服了前不久以1比O胜过我们的新西兰队。此次来华,好比离弦之箭,势不可挡。占卜胜负,鹿死谁手?一般人猜测,科队将稳操胜券。然而,我们足球键儿并未因败于新西兰队而气馁,也没被科队气势汹汹所吓倒。
裁判鸣笛,战幕拉开。双方拉锯,你来我往。我们的脉膊随着中国球星的奔跑而跳动,热血随着中国队的攻守进退而涨落。开战不到三十分钟,带伤上阵的中国队灵魂—容志行不负众望,在科队门前乱军之中,眼明“头”快,头攻破门,首开纪录。这时观众席上欢呼声席卷运动场,人们向容志行致敬。
绿茵场上,足球健儿如骏马纵横驰骋。科队不愧为久经沙场的强手,立即发动频频反攻。几分钟后,科队大兵压境,我方门前险象丛生。在禁区混战中,我方一队员不慎以手触球,被罚点球。在一般情况下,罚点球是十幸九稳的,更何况科队主罚此球的十六号队员是以罚点球破门率最高而著称的,因而更是三只手指捏田螺—笃定了。一旦破门,一比一,战局拉平,我前功尽弃,势将不利。到底能不能守住此球,全系于我方门将李富胜了。这时候,沸腾的运动场哑然了。此时无声胜有声,人们睁大眼睛,为李富胜捏一把汗。我和表弟也不由自主地离开座椅,弓着身子,好象要帮李富胜守门一样。人们注视着李富胜,李富胜则紧盯着对方的十六号。裁判鸣笛,只见科队十六号用脚往左虚晃一枪,造成假象想诱李扑个空,随即飞起一脚,向右一记猛射。此球又刁又急。说时迟,那时快,李富胜象压紧的弹簧突然松开,纵身一个鱼跃,把球稳稳接住。轻快、优美的动作使人们惊呆,眼睛一眨之后,仿佛从难以置信的梦境中醒来,才爆发出一阵雷鸣般的掌声、欢呼声。好,一夫当关,万夫莫开,长城守住了,国门守住了,连科队十六号队员也在木然一葵那之后,主动跑上前紧握李富胜的手,表示祝贺和叹服。多少人的眼中闪着激动的泪花,“中国—中国”的欢呼声在夜空中回荡,“中国万岁”的旗帜在万人丛中挥舞……