暮春,初夏!
落雨过后,凉风拂面,携来阵阵清新湿润。忽心血来潮,驱车赶往小塔山水库,欲一睹其雨后芳容。
路旁田地因雨滋润,变得松软,如同适口酥香的大块饼干,一排排,一列列。正值种花生时节,趁着大好光景,农人辛勤劳作。耕牛在前,农夫在后,妇人亦随其后,起垅、下种、施肥、覆膜……井井有条,忙而不乱。
一白色卷毛犬,侧卧于道中央,恐其被碾不断鸣笛,其视而不见,待车行至跟前,才悠然而起,颠儿颠儿离去,黑豆状小眼,甩出一串不满,“汪汪”狂吠,摇着毛球般的尾巴,不显凶神恶煞,反陡增可爱。
天幕一片澄澈,蓝若碧海,偶有数朵白云点缀其中。田边地头,杨柳成排,枝叶壮硕,灼灼其华,有成群鸟雀穿梭其中,上下飞舞,"吱吱喳喳",鸣声欢悦!又有老牛"哞哞"声与其遥相呼应,令人赏心悦目,好一幅"野外乡村"。
至景区,车停岸边,携小儿一同游赏。风甚大,岸边杨柳扶风,左摇右晃。花儿草儿亦前仰后合,舞之蹈之,不胜风力。
小儿心细,俯身惊呼:"这朵花儿不开心了"。吾亦弯腰视之,此花白色,状如小伞,鲜嫩时叶往上,片片挺立。待衰败之后,蔫头搭脑,呈枯黄之色,显颓废之态……伤春、伤春,吾心黯然。
也罢!
凭栏远眺,但见水天相接,夕照之下,湖面飞金流玉,星星点点,令人目眩。脚下涛声阵阵,浪花前赴后继,由遥远处涌来、扑来。耳畔风声飒飒,顿觉心胸开阔,烦躁之气一扫而光,欲高歌一曲,抒发内心欢愉。无奈五音不全,只好面朝碧水青山,奋力高呼,虽声嘶力竭极不悦耳,但乐在其中。
拾级而下, 有木伐浮于水面,吾携小儿端坐其上,小小翼翼,不忘握紧栏杆,木伐随波上下起伏,颠簸不定。少时,便觉头晕,仿佛置身云端,飘忽下坠,心生恐惧,惴惴而不安,遂遽然离去。
驱车至山脚,山间小道由彩石铺就,蜿蜒直上。山风呼啸,两侧树影荡漾,枝繁叶茂,高低错落。目之所及,一片绿色,细察之又富于变化,深绿浅绿,浓绿淡绿……不一而足。
吾受小儿熏染,兴高采烈,欢呼雀跃,时而飞跑,时而驻足。忽见脚下一株植物与众不同:叶椭圆形,边缘锯齿状。奇特之处在于,枝上缀着些许圆球,其外皮亦如叶片质感,捏一捏,里面空空如也。顿生好奇之心,轻轻碾碎,一青虫安眠于叶内。不禁佩服这小小生灵,建造技艺超常,就地取材,天衣无缝。
行至山顶,决眦远眺,远山近水、楼台村舍,历历在目,顿觉心旷神怡。
夕阳西下,恋恋不舍而归。