时维四月,岁在乙未,顺时逢缘,足行下相之郡;假旅藉道,身临项王之第。深深院落,有景一派寂寥;凄凄草木,无言万般哀思。
门庭极硕,然可罗雀。双阙三门,唯藉一人亲守,再无他卫。周身甲胄,袍负青云,赫赫然表盖世之功;马踏凌风,挥蹄扬鬃,凛凛然呈不世之威。详视之,傲然而手勒其缰,已生止退之心,浑无奋进之意。
入得城来,登高台远望,楼阁林立,麾旗齐展,素墙青瓦,无宫殿之炫彩;轩榭亭台,有田园之雅静。百步不闻人语;十丈难见身影。缓行其间,唯听足下履声,甚觉清幽,然心多有疑。
转廊折弄,过厅别堂,忽入将署,有院广敞。戈戟森立,尽八般兵刃;斧钺直列,显十分神勇。将台之上,藉高坐其央,屈指虎视,锐目难敌直面;背依丈屏,身近即觉心畏。旁侧两厢近侍,无不诚敬。玉阶之下,设十方席位,有恭拜者跪与前,惶惶莫敢仰首。此谓“戏下分封”之景现。
草木无言,枝叶关情;天地莫语,点滴皆知。藉所植槐,今已老矣,体多枯损,臃态呈俯卧之状,内尽空萎,铁箍束之。然繁枝茂叶,较之旁树,未有能与其比者。仰首观之,暗呼其怪。闻人释言,本原已死,后从根发,故而得今之盛状。世人多赞其奇,疑是有神,纷持红绸系之,望祈安福。若藉可见,不知心作何想,乌江之畔,渡舟归去,起江东之势,从根处发,后景可有玄变,不得而知。
见虞宅,歇山顶脊,飞角流檐,青砖黛瓦,多有古朴之味。有像立于堂中,以供后吊,拾阶而入,欲行又止。姬本无名,凭藉而闻。缘起军中,怀倾城之貌;情结帐里,许一生之心。溯古以言,落雁之女,名臣功将可有缺乎?沉鱼之侍,大丈夫何时失也?今虞姬得以扬名,见惯不怪,若因剑马之事,实有偏爱。
览观行毕,心思良久。战胜世易,胜己难。藉本王者,无心乘舆,生唯斗战,败则命去,莫敢不谓其为天数。英风阁前有联:鸿门垓下,大英雄,哪关成败;骓马虞兮,真情种,不易生死。记心默念,细酌深深。