这些年,鄙人游览过一些名胜古迹,但让我最难以忘怀、感受最深的是渤海之滨的小城秦皇岛。虽然赴秦皇岛学习考察是多年以前的事儿,但她那得天独厚的地理位置、高雅古朴的建筑,还有那沿海城市独有的风情让我感受颇深,对她情有独钟,当时的很多场景仍记忆犹新,让我难以忘怀。
应报社领导之约,我们由各记者站站长组成的新闻学习考察团,第一站便来到美丽的海边城市秦皇岛。在燕山脚下的山海关站下车后,我们不顾旅途劳累,漫步在“天下第一关”景点附近的大街上,远看盘龙曲折的长城,近看古色古香的建筑,仿佛回到了远古时代,此情此景,妙不可言。虽然我来这里是第二次,见到的所有东西还是那样的新鲜,那样有强烈的吸引力,让我们考察团的朋友们激动不以,流连忘返。当天入住宾馆已经是晚上9点多了,而我们20多人不约而同地选择去看海,迫不及待地穿上泳装,摸黑跑到只有300多米远的海边,一齐投进了大海宽广的怀抱之中,那种在大海里嬉戏畅游的感觉至今还回味无穷!下半夜一点多,我们在海边附近的大排档吃夜宵,而后与临桌的俄罗斯朋友共同进行了卡拉OK赛,还与外国朋友翩篇起舞。远在他乡的游客最容易触景生情。在返回宾馆的途中,又看到一对对情侣在海边或马路边亲热,多情善感的我想起了她,我的同行们像我一样也许会有颇多的感想吧。
第二天,我们参观了秦皇岛日报社。经过详细的考察了解得知,秦皇岛日报社刊发《秦皇岛日报》、《秦皇岛晚报》和《秦皇岛报界》两报一刊,均自办发行。建筑风格雄伟、独特的报业大厦占地9400平方米,总建筑面积近2万平方米,楼层达20层,融新闻采编、印刷、广告、出版、发行、行政办公、学术交流、会议为一体。秦皇岛日报社经过多年的发展,实力逐年增强。通过加强管理,锐意改革,办报水平、经济实力、职工精神面貌都发生了深刻变化。在“和谐、高效、求是、创新”的轨道上,踏着时代的步伐,和着铿锵的节奏,意气风发地谱写报业发展的壮美篇章。当地的一位同行自豪地介绍说,秦皇岛南临渤海,北依燕山,东接辽宁,西近京津,位于最具发展潜力的环渤海经济圈中心地带。秦皇岛市历史悠久,是中国唯一以皇帝名号得名的城市,万里长城犹如一条腾飞的巨龙,“龙头”入海处,就是秦皇岛。
导游小姐介绍说,秦皇岛是全国首批14个沿海开放城市之一,中国北方重要的对外贸易口岸,国务院批准的全国甲级旅游城市。不论是古代的文人墨客,还是今天的名流,都把秦皇岛当作天堂。特别是毛主席生前每年都来秦皇岛北戴河疗养或度假,他老人家曾写下“秦皇岛外打渔船,一片汪洋都不见,直向谁边?”的诗句。因时间关系,我们在秦皇岛只逗留了2天,在老龙头、海洋水族馆、乐岛公园、国际滑沙娱乐中心、天下第一关等地都留下了我们的身影。秦皇岛确实是一个富有朝气的城市,浪漫的城市,向往的城市,难怪毛主席他老人家有那么多的感慨呢!
这次我们还先后到北京、南京、苏州、上海、杭州等地,历经近一个月时间才结束了学习考察活动。不仅在当时考察期间,还是回到家里的这些日子,秦皇岛给我留下了深刻印象。
再见了秦皇岛,再见了生活在秦皇岛幸福的人们,衷心祝愿秦皇岛的明天更加美好!