晚上,清风吹过我的窗前,一轮圆月挂在天空,我正在电视机前舒舒服服地一边吃零食一边看电视。正当我看得起劲的时候,旅游在外的老妈给我发来了钉钉消息:“张芷源,聊聊天呗!”没想到妈妈竟然会这个时候主动找我聊天,于是,一场关于“童年生活”的比赛就开始了。我来提问,妈妈回答。
情景回放一:生活
(老妈):我小时候每天起来的第一件事就是要给弟弟妹妹做饭,因为她们还小,家里人忙着工作赚钱,作为姐姐的我就成了“顶梁柱”。弟弟妹妹也要做家务,妹妹洗衣服,弟弟就做家里的卫生,小孩子也不能闲着。那时候我们的饭菜很简单,有的时候因为饭菜不多,就用菜汤泡饭,但是我们还是吃得津津有味的。
(女儿):老妈,您可真辛苦!我每天起床,您都把饭菜做好了,闹钟响了三遍我还赖在被窝里。我上学去后,您又在家里洗衣服,我是真正的“四体不勤,五谷不分”,平日里“十指不沾阳春水”。我现在的幸福是您用劳动换来的,我要谢谢您!
情景回放二:服装
(老妈):那时候,我们买回来的新衣服都视它如宝贝,新年才舍得穿我们的衣服,都是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。一年到头也只有那几件衣服穿,而且款式很单调,不是黑色就是白色,如果有人买了条花裙子,那就成了整条大街的小公主了。
(女儿):您们那个时候的日子过得很苦,我们现在不缺衣服,穿旧了的衣服就直接扔掉了,没有缝没有补,有些衣服买回来一次没穿过,不像您们那么的节俭。而且每个女孩子都有一柜子花裙子,人人都是小公主。
比赛结束,我当然成为了这次比赛的赢家,我的童年是多姿多彩的,而妈妈的童年确实艰苦朴素,但我却知道,没有妈妈的付出就没有我今天的幸福。