30年前妈妈和我现在一般大。
听妈妈讲,那时候她们读书时,一进校门,只有一块黑板报。那时候,窗玻璃是纸糊的,冷了烤火盆。操场是泥土地,据妈妈说他们每天都会去挖蚂蚁。教室里除了桌子、椅子、讲台和黑板就没别的东西了。大家都是背着小破包、斜背包去上学的,穿的衣服是哥哥姐姐穿下的,有补丁很正常,买双丁字皮鞋也很不容易。削铅笔都是用小刀,经常把手割出血,妈妈当时用的是外婆给她的手术刀(外婆是医生)。擦脸使用手帕。书上除了字,几乎没有图画,还是黑白的。当时只有各学科课本,没有其他辅导材料。考卷是老师手抄蜡纸印的。粉笔不是无尘的,像我这样的矮个子同学尽吃粉笔灰。没有水壶,在学校竟然不喝水!午餐是自己走回家去吃的,妈妈家离学校还很远呢。放学了,大家排着队“一二一”向家里进军。回到家,小伙伴们一起做作业,一起玩游戏,非常愉快。
现在我读书是什么情况呢?进了校门,电子大屏幕赫然在目。跑道是塑胶的,还有足球场,篮球场... ...教室里有电脑、投影仪等各种各样的高科技设备。个个小学生都背着双肩书包,乘着自家的小轿车去上学。我们穿的衣服很漂亮,五颜六色的,奥运会过后很多小朋友还穿上了颁奖服,鞋是阿迪达斯、耐克的。卷笔刀是机械的。我们都用餐巾纸擦脸。除了主课外,我们还有《科学》、《美术》、《电脑》、《音乐》... ...书中有很多彩画,漂亮极了!《同步训练》、《举一反三》等各种配套辅导材料都是必备的。考卷是电脑打印或者复印机复印的。我们现在都使用无尘粉笔,我也吃不到灰了。教室里有饮水机,想喝多少就喝多少。午饭是食堂提供的营养套餐。放学了,家长开着私家车来接孩子回家。
30年的变化太大了,对比一下,现在我们是不是太奢侈了?以前,条件很艰苦,但同学们都刻苦学习。我们现在虽然条件好,但有些小朋友不努力,让家长操心,让老师烦恼。