我和妈妈比童年作文
我和妈妈的童年是两个不同的世界。几十年前的今天,或许还没有我的学校,和一些高大的商场。
妈妈说,她的童年很轻松,没有学习压力,整天就是玩。上学的时候,都很欢乐,没有现在那么严肃。但是在那时,一般人家家里都很穷。有时连饭都吃不饱,每天还要干很多家务活、农活。那时候生活很苦,正常都是吃家里种的菜和大豆之类的粗粮。在那时粗粮很便宜,细粮却很贵。但现在已经改了过来,大米之类的细粮很便宜,粗粮却很贵。其实啊,粗粮能帮助我们成长,能补充人体的一些营养。那时,我妈学校上午上学还发点心,点心是一个豆沙包。她说她上小学那会儿,舅舅才上幼儿园。她的小学是平房,一到发点心的时候,他就趴在窗户上,像条哈巴狗一样向妈妈要包子。
再看看我的童年,要什么有什么。衣服多得数也数不清,吃饱喝足。天天都有肉吃,躺在家里什么也不干,家务活都是妈妈来。天天在家好吃懒做,但学习任务重,学习压力大到极点。在学校非常严肃,教室里一点欢乐气氛也没有。平时没有一点休息的余地,周末全是补习班,连好好放松身心的机会都没有。
我和妈妈的童年一比,我悟出了一个道理:我们现在的生活比以前妈妈和爸爸的生活不知富裕多少倍,这都是爸爸妈妈的辛苦呀!都是社会的进步啊!我们还整天无所事事,不分担他们的压力,所以我们也不要空谈什么孝心。