我与书_作文
大家好!我是来自燕山区前进二小的于昕洋。今天,我演讲的题目是:《我与书》。
小的时候,我还不识字,就缠着妈妈给我讲故事,我经常在妈妈的故事中不知不觉地睡着了,梦见自己变成了故事中的花蝴蝶、小白兔……我还扭着爸爸给我买图画书,教我看图识字,我从书中看到了五彩缤纷的大自然,看到了祖国美丽的山河。
上学了,在老师的帮助下,我学会自己看书了,有时间我就到新华书店,像一只勤劳的小蜜蜂,不知疲倦地在书的百花园采集花粉,又像一块海绵,日夜不停地在知识的海洋中吸取营养。我从书中获得了无穷的智慧和力量,也懂得了什么是对的,什么是错的。
现在,我上五年级了,每天如饥似渴地吮吸着知识的乳汁。白天,我一有空就读课外书,不懂的就去查字典;晚上,我做完作业,就捧起书,不知疲倦地读起来。因为我知道:读一本好书,就是在和高尚的人谈话。
书是知识的宝库,是人类进步的阶梯。是它,开阔了我的视野;是它,丰富了我的生活;是它,陶冶了我的情操;是它,带给我快乐;是它,带给我力量;是它,帮助我成长。
书是全人类共同拥有的财产。俗话说得好:“读书百遍,其义自见”。我们要多读书,读好书,这样我们才能够有更多的收获,更大的收获。
我喜欢不受拘束地读书,一个人自由自在地读书,是多么畅快的事啊!
我读的书也是不计其数,古今中外都有,如《小公主》、《哈克贝利•;费恩历险记》、《雾都孤儿》、《古今中外发明家的故事》……读了这些书,我的收获可大了:了解到发明家的故事;学会利•;费恩的勇敢;奥立弗的不怕苦;知道了只有心灵美才是最美的……一次在家里,我看了<<白雪公主>>,当我看到美丽的白雪公主被可恨的坏皇后毒死的时候,我伤心地哭了起来。当我读到白雪公主被王子救活后又结婚了,我情不自禁地笑了起来。第二天早上,妈妈告诉我,昨晚我在梦中一会儿笑,一会儿哭。我之所以喜爱读书,是因为我赞同“好书即良友,终身不可离”这句名言。但是读书而不思考,等于吃饭而不消化。所以每次我在读书时总会拿一支铅笔把不懂的划下来,然后再想一想,这样,我就会很好地学到知识。而且,通过一次次的读书,还使我懂得了什么是善良,什么是丑恶,什么是智慧,什么是愚昧。
我爱读书,书里面不仅有引人入胜的情节,有优美动听的语言,还有开启知识宝库的金钥匙。它伴我成长,使我进步。我可以像海绵一样吸收无穷的知识。虽然知识像浩瀚的海洋是无穷无尽的,但我一定会努力学到更多的知识。
朋友们,让我们一起记住:Thereisnoroyalroadtolearning.(书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。)Readingenrichesthemind.
(开卷有益。)Knowledgeispower.(知识就是力量。)让我们一同在知识海洋中遨游,到达成功的彼岸!