我与书作文
我的生活中有三分之一的时间被花在了我钟爱的书本上。看书,成了我的一大爱好。
之所以说书是我的钟爱之物,是因为书有一个神奇的魔力,令我看上一眼便不忍心放下,读到后来,越读越引人入胜,越读越爱不释手,最后,读完这一整本精彩的书后,感到回味无穷,十分欢喜,便又看一遍,越来越不肯放手,越来越喜爱,渐渐地,书便成了手中的钟爱之物。
我是一个典型的书痴,只要一扎进书店,就常常忘记了时间。记得有一次,我去了一家书店看书,那里的书版本齐全,分类极多。我十分欣喜,一头扎进了书海,全神贯注地看起书来。我一口气连看了五本书,直呼过瘾,丝毫没有察觉到已经过了整整一个下午。等我揉揉眼睛抬头看了一看钟表,这才发现已经比预定回家的时间晚了30分钟了!我揉了一下麻痹的双腿,站起来伸了个懒腰,之后以与摩托车相等的速度狂奔回家。等我到家时,老妈已经整装待发,马上就出去找我呢!
我这个书痴,看起书来废寝忘食,可是一等到考试时,平常看的那么一大堆书可就派上了用场。有一次进行了一场数学考试,这次考试的考卷上最后一道附加题属于奥数题,我在奥数班上还没有学过这类题,左右看看,其他同学也在冥思苦想。我瞪着眼前这道题,总觉得它很眼熟,好像在哪儿见过,在哪儿呢?我猛地记起一个地方来——书店!我在书店的《奥数历练大全》上见过这种题型。我顿时想明白了,“刷刷刷”地写下了这道题的答案。考完之后,我暗自庆幸,幸好自己那天下午去了书店,否则,今天不知道会考得怎么样呢!
书上的知识不但替我在考试时化险为夷,还替我解决了几个生活上的难题。以前,我们家切洋葱前都要先用冷水洗脸,以减轻洋葱的那一股呛人的辣味扑进眼睛时那种难受的感觉。后来,我在翻阅百科全书时看到了一个小秘籍——切洋葱前将刀放入清水中浸泡一下再切,那么洋葱的呛人味道会减轻不少。我把这个秘籍告诉老妈,经过验证,果然非常好用,从此以后,我家不用再为切洋葱发愁了;还有一次,我们去买香蕉,我跳了一些有黑点的香蕉,老妈不同意,我告诉老妈我在《常识大全》中所看到的“香蕉有一些黑斑反而更营养的知识点,帮助老妈解决了分辨香蕉的问题。
书,是我的良师益友,是我的可靠帮手,我要做一个知识渊博的人,自然要与书交友。