环保作文
既然要讲低碳,首先我们要知道:什么是低碳?顾名思义,低碳主要是指减少二氧化碳的排放。我对低碳的理解就是在日常生活中从自己做起,从小事做起,最大限度地节约能源,最大可能地减少一切可避免的消耗。
低碳其实很简单,我们只要选对方法就可以轻松的成为“低碳一族”了。在生活中我们都离不开一样东西——电。我们家里的洗衣机、电视、冰箱、电灯、还有我们几乎家家都有的“电脑”。说起电脑,我们都知道。可是你有没有做到低碳的使用电脑呢?在你每一次把电脑关机时,有没有想过把电脑的插销拔掉。我们在生活中不在乎这些小事,可是你们知道自己的电脑到底每天消耗你多少度电吗?电脑在睡眠状态下也有能耗,约为7。5瓦,令人费解的是在WindowsXp下进入待机时耗电竟达到51。48瓦!说明主板此时为了保护数据,还在消耗着不小的电能;即便关了机,只要插头还没拔,电脑照样有能耗,约为4。81瓦!电脑插座不拔,一年浪费约146度电。在待机状态下,设备并没有切断电源,也没有运行主要功能,看上去像是关机,实际上电器内部还有少部分线路和元件在带电工作,这种状态下的耗电量就是待机能耗。像遥控器和智能开关等在让电器用起来更顺手的同时,也给电器增加了一项“待机能耗”。
选择低碳生活,其实很简单:节约每一滴水、每一度电。从我们身边一点一滴的小事做起,做一个环保小卫士,一个人的力量或许微小,但大家一起行动,结果一定不会令人失望。请记住,随时随地尽可能减少生活和作息时所耗用的能量,你就是“低碳一族”。