读书作文400字
书是什么?是攀上成功高峰的阶梯,是为人指引道路的明灯,是载我们畅游在知识海洋的小舟,是人类不可缺少的精神食粮。读书是一种享受,从读书中可以体验到无穷的快乐。
我爱读书,书就像我的知心朋友。在我失败时,是它告诉我要坚强,不向困难低头;在我成功时,是它教会了我,成功只是一时的,不能骄傲;在我伤心时,是它安慰我:什么都会过去,不要哭。是书,教会了我知识,让我懂得了做人的道理。
我从小与书结缘。小时候,奶奶经常抱着我,给我讲童话故事,教我背唐诗。再大一些,奶奶便给我买注音故事书,让我自己读。我上小学了,妈妈给我买《童年》《假如给我三天光明》这样的名著,让我反复读,细细体会。
每当来到书店,我便陶醉在一股书香中,打开一本书,扑面而来的油墨气息让我神清气爽。畅游在书海中,沉浸在书的气息中,我觉得整个人都静了,周围的一切也静了,唯有书,仿佛有了生命一般,在我的眼眶里舞动。我会因“莫等闲,白了少年头”感受到时间的宝贵;又会从“谁言寸草心,报得三春晖”中体会到伟大的母爱;从“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”中体会到文天祥不屈的精神……
“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”书,我的朋友,你陪我度过了无忧无虑的童年,陪伴我行走在充满欢笑的小学时光,相信在以后的日子里,你也会陪着我实现心中的理想!