诚信作文300字
一大清早,妈妈和爸爸在商量事,我在被窝里听,叽里咕噜了一会,妈妈说了一句"无奸不商"引起了我的注意,妈妈继续对爸爸说:"上海的人都精明的不得了。"我的爸爸妈妈都不是本地人。爸爸是山东人,妈妈是江苏人,爸爸原来在山东做生意,讲的是义气,爸爸说,在山东办什么证,做生意,都要看你会不会喝酒,你和对方喝的很投机,即使你喝的大醉,对方也会叫小姐把你抬到他帮你开好的房间里,合同就盖好章放在你床头。
妈妈那里没这么义气,但至少也是你来我往。我回到现实中来,妈妈继续说了下去:他们不讲什么义气不义气,只要能赚你的钱,那就是“义气”我心中反对,想起了上海慈善基金会的成员们天天筹集资金救助贫困人民,让他们过上好日子,至少是温饱日子。这很像妈妈说的上海“奸商”么?不过话又说回来,有时侯我也觉得上海人小心眼,为了几毛钱都要跟小贩吵上几十分钟,上海人中的坏分子还专门打人的算盘,算计着怎么弄到别人的钱,不过大部分的上海人都是好人啊。
有些上海人,真的缺乏诚信么??我陷入了沉思……