读书,这个习以为常的平凡过程,实际上是人的心灵和上下古今一切民族伟大智慧的结合。——题记
小时候,我曾有幸听到过一个故事。故事大体讲的是一位母亲在书上涂抹了蜂蜜,让孩子去舔书,让孩子明白:书是甜的。这个故事也在我心中生根发芽,让我明白了:书是和糖一样的东西,是甜的。
古人曰:“水养人,书养心”。别人都喜欢去玩玩手机,看看电脑,可我却醉心于读书,喜欢倚着书架,用手抚摸着一页页老书那泛黄的的纸张,嗅着新书特有的油墨气息,使我不能不陶醉其中……
阅读这个事,从我识字开始就从不间断。在三四岁时,爸爸让我看了人生中的第一本书——《四五快读》。那是我第一次认识到了“书”的存在。虽然一个字一个字的认很难,可我还是抑制不住自己的好奇心,到睡觉时间了,躺在床上也是辗转反侧,满脑子是书上的字。书,带我走进了一个新的世界,它让我认识了一夫当关,万夫莫开的赵子龙,手握银枪,杀个七进七出;也令我认识了肝胆相照的岳武穆,马踏金兵,枪出如龙。他们是英雄,是战士。
我也曾去领略过历史,李白与我诉说怀才不遇的失落和伤感,陈子昂和我倾诉自己直言进谏所遭收的贬低和打击,杜工部只能对天长叹,感怀自己颠沛流离的身世……
当然书也不是如此悲伤,他有时也会给我带来一些人生启迪,如《三体》告诉我人贵有自知之明,《海狼》使我明白生命之可贵,《三个火枪手》的生死之交又令我感动万分。
如今,我更爱读书了,书是我生命中不可缺少的一部分,每每得到一部好书,我就会迫不及待的看起来,每逢看到开心处,我会情不自禁的手舞足蹈,读到伤心处,不禁黯然神伤,读一本好书,就如与一位良师益友倾心交谈。诚如杨绛先生所说:好的读书就像串门儿。“参见钦佩的老师或拜谒有名的学者,不必事前打招呼求见,也不怕搅扰主人。翻开书面就闯进大门,翻过几页就升堂入室;而且可以经常去,时刻去。不问他是否讲正经大道理或聊天说笑,都可以挨近前去听个够。”是啊,还有什么能比在书中邂逅有趣的灵魂、发现新奇的观点更好玩的呢?