伴我成长作文
从小,我就对散发着油墨香的书籍情有独钟。书,就像我的一位知心朋友,在空闲之余带给了我丰富的想象;在失落之时从中觅得快乐的滋味。
孩提时代的我爱上了《鲁滨孙漂流记》,一有空就抱着这本书读得津津有味,就连睡觉时也在为他思量着如何度过难关。
《鲁滨逊漂流记》叙述了青年鲁滨逊从小喜欢航海,在惊心动魄的航海中经历无数险情,后来整条船在太平洋上不幸遇难,船上的人都葬身海底,惟有他一人得以奇迹般地活下来,并只身来到一座荒无人烟的岛上。他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴。凭着惊人的毅力和顽强不息的劳动,他盖起了房子,收获谷物,驯养山羊,用兽皮制作衣物。他曾与野兽斗智,也曾与吃人肉的野人斗勇。后来他搭救了一个名叫“星期五”的土著人,把他收作仆人。
一直到第28个年头一艘英国船来到该岛时,鲁滨逊才返回英国。这时他父母双亡,鲁滨逊收回他巴西庄园的全部受益,并把一部分馈赠给那些帮助过他的人们。
鲁滨逊成了我心目中的偶像,他不畏艰难困苦,以非同寻常的毅力和勇气,克服了难以想象的艰难困苦,用勤劳的双手,为自己创造了一个生存的家园。给他一丝微光,他能觅得整片光明;予他一点理想,他能引出整个希望。作者福迪以生动的语言描述渲染了鲁滨孙的孤岛漂流记,使我如同置身于那个孤岛,一同悲伤,一同喜悦。渐渐地,我发现,困境能磨练人的意志,人在绝境面前对生命的渴望往往可以激发出深藏的潜能,不放过每一根救命稻草,浪费每一个生存机会。等到度过了难关,再回过头来品味与命运的这场惊心动魄的斗争,便会觉得回味无穷,意义十足。只要有冲破难关的人,就真正能领会到生活的情趣和生命的宝贵。
鲁滨逊给予了我很大的精神鼓舞,同时又让我明白了许多野外生存的方法和策略。我不知道这是否能在今后的生活上用到,不过却让我对生活中,学习上的各种困难信心满满,他教给了我对待生命与生活的态度。
书香伴我成长,读书让我走遍大千世界。
书,真是我的“良师益友”啊!