伴我成长作文
伟大的苏联作家高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。书是打开知识宝库的钥匙。书是在知识海洋里的一叶扁舟”。
而我,总是喜欢在白天悄悄收拾起蔚蓝天空中的星星时,或在拉下黑黑的夜幕时,独自一人,静静地捧起一本书,在知识的澳洲里探索着,欢乐着。我爱读书,书本也教会了我很多,阅读伴我成长。
阅读伴我成长。有一段时间我迷上了看书,一本接一本。《皇帝的新衣》里皇帝的愚笨让我捧腹大笑;《狼图腾》让我懂得了自然界的规律和动物世界自有生存之道,是不容许被破坏的;《三国演义》中精彩的打斗、智商的比拼,使我看得热血沸腾;还有《红楼梦》里浪漫唯美的古诗词造诣之深,让我叹为观止……“书中自有黄金屋”,没错!虽然它给予不了真正意义上的房子,但是能给你的心灵遮风挡雨!
在众多的书籍当中,汉语言文学有着重要的地位。特别上初中以来,我又迷上了古文。古诗中的一句话一个字,都能起到画龙点晴的作用,往往给人带来奇妙无比的效果。让我印象最深的便是孔子的“子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者”这一句,意思是:对于学习,知道学习的人,不如爱好学习的人,爱好学习的人不如以学习为爱好的人。你看!短短一句话就表达了读书这个无穷的力量,真让人佩服啊!在我学习生涯中,书本也给了我强大的鼓励和促进。
曾经拜读了林海音的《窃书记》,这篇文章深深的震撼了我,想不到这世上居然有这么嗜书的小女孩,我不禁为自己而感到自责和惭愧,同时也为一些学生感到悲哀,我们拥有这么好的条件,为看一本书而站几个小时,也不用为看一本书而跑好几个书店,我们随时都可以看书,只要想看哪一本书,父母总会给我钱让我去买,我还不珍惜如此优越的条件,实在是太不应该了。所以,我要更爱读书,像国文老师说的那一句:记住你们是吃饭长大的,也是读书长大的!
当然,并不是所有书都是好的,我们要选择合适的书,对我们的学习、生活、成长、见识、阅历有帮助的书,而剔除那些没有营养的书。
阅读一直伴随着我的成长,而在我将来的道路上将继续伴我成长!