“书是我们进步的阶梯”这是高尔基眼中的书,“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”这是蒲松龄眼中的书。而我眼中的书是沙漠中的绿洲网 ,是黑暗中的光明……更是我的快乐之本。
我从小到大读过许多书,但令我印象的那本书还是《福尔摩斯探案》他令我终生受益。 这本书的主人公夏洛克·福尔摩斯是一个不但头脑冷静、观察力敏锐,推理能力极强(比哥哥迈克罗夫·福尔摩斯特略逊一筹)。平时在贝克街221号B室悠闲得他,一旦接到案子,他立刻会变成一匹追逐猎物的猎犬,开始锁定目标,将整个事件抽丝剥茧、层层过滤,直到最后真相大白!他的好朋友华生医生虽然有点“反应迟钝”,但也正因为如此,才特别衬托出福尔摩斯的足智多谋。他的相貌和外表,乍见之下就足以引人注意。他有六英尺多高(合约180厘米),身体异常消瘦,因此显得格外颀长;细长的鹰钩鼻子使他的相貌显得格外机警、果断;下颚方正而突出,说明他是个非常有毅力的人。经常拿着烟斗与手杖。 在柯南·道尔笔下的他,也是富有正义感的光芒,1891年5月4日,他和黑暗势力最强大的莫里亚蒂教授在莱辛巴赫瀑布决战。他给莫里亚蒂教授说的第一句话就是:“如果真的可以将你毁灭的话,为了社会的利益,我愿意接近死亡”。最后,他和莫里亚蒂教授同归于尽。