爱的感悟作文
当我知道”将心比心“这个词,是小学教课书上的一篇文章。我自己对将心比心这个词的诠释是”用自己的心去比照自己的心,用自己的感受去感受别人的感受“。我知道这样一个故事:有一位老大爷,每天都要挑着扁担,走很长时间的路去买菜,虽然生活过得很清贫,没有钱,只能靠自己买菜为生,养活一家,但一想到自己还有孙女的陪伴,他就有了动力,坚强的过着一天又一天。有一天,他的孙女过生日,他早早的把菜卖完,想把自己赚到的钱给孙女买个发卡。可是当他刚刚进入商场,就被保安拦住了。保安认为这个买菜的小破老头,根本就不够资格来商场买东西,甚至更没有资格走进这个“高大尚”的商场,不配。是的,他只是一个买菜的老头,他看起来很寒酸,他很穷,但那又怎样,他也是一个人,一个活生生站在这个保安面前的一个大活人,这个保安又有什么资格不让老大爷去商场买东西。老大爷笑着说:“我只是想给孙女买个发卡,买完就离开。”谁知保安根本不听,直接把老大爷赶出商场。老大爷坚持要进商场,却被保安再次赶出商场,老大爷还被那个保安踹了几脚。
最后老大爷无奈的走出了商场,他什么也没买到,还被保安嫌弃,打骂。在保安的眼里,老大爷很穷,令人嫌弃,但在我的眼里,老大爷很富有,令人羡慕。老大爷的富有是他有着一个孙女,有一个家,一个无法被摧残分离温馨的家,他很幸福,很幸福,这是他最富有的东西。我想,如果当时保安可以将心比心,用自己的心在老大爷的角度去想,可能保安会让老大爷进去买发卡,买到一个世界上最美丽的发卡。当你在抱怨的时候,当你在嫌弃别人的时候,当你在强迫别人来满足自己的时候,希望你能将心比心,想一想,如果那个被抱怨的人是你,如果那个被嫌弃的人是你,如果被强迫的那个人是你,你会不会高兴,会不会快乐。我想,如果每个人都能学会将心比心,世界一定会很美好。有人说,世界充满爱,会变得很美好,我认为世界处处都能将心比心,也会变得很美好,有时候将心比心也是一种爱。