爱的感悟作文
寒假里,一个明媚的早晨,缕缕阳光洒进屋内。我随手从书架上取出一本书——《草房子》,饶有兴致地读了起来。
《草房子》讲述了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的小学生活。书中出现了许多人物,作者以生动鲜明的语言,将各类人物的精神性格、心理气质展现得淋漓尽致:倔强的秃鹤、高傲的杜小康、乐观的桑桑……但令我印象最深的还是第四章“艾地”中的主人公秦大奶奶。
秦大奶奶无儿无女,丈夫因劳累永远地睡着了。不久,秦大奶奶的麦地被征用,办起小学校。可她硬是不肯搬走,誓死要守住土地,政府软硬兼施,但还是失败了。除了桑桑,当时的人都觉得秦大奶奶十分倔强、不可理喻,都很讨厌她。直到有一天,秦大奶奶看见一个小女孩落水了,奋不顾身救起她,差一点儿老命都没了。从那以后,大家对她都非常亲切。可这样温馨美好的日子没过多久,就传来秦大奶奶去世的消息。秦大奶奶是因为救一个掉入水中的南瓜,不幸溺水身亡的。
她爱土地、爱亲人,甚至超过了爱自己!
再看看生活在城市里的我们,会像秦大奶奶那样爱他人胜过爱自己吗?不会!我们是自私的,恨不得全世界的人都围着自己转。别说南瓜掉进水里了,就是一个老奶奶摔倒闪了腰爬不起来,我们都可能当作看不见,不扶一把。心里会想:我还小呢,会有大人把她扶起来送医院的,跟我没关系。而自己哪里磕了一下,爸爸妈妈就该“理所应当”地百般呵护你,让你好好养“伤”。在我身上就发生过那么一次。
那天,爸爸带着我去钓鱼。来到鱼塘边,看到一条在岸上、腮帮子还在动的小鱼。我猜测是钓上它的人看它太小了,就把它丢在一边没扔下河。我在一旁看着,却丝毫没有想将小鱼扔下水的念头。爸爸观察着我的一举一动,终于忍不住对我说:“你为什么不把它放生呢?”我很是奇怪:“别人是故意把它放这儿的,放生干嘛?”“它是条还未长大的小鱼,你怎么一点爱心都没有!”说着就将鱼儿放入水中。现在想起来我真是太没有爱心了。想到这儿,我更加佩服秦大奶奶的无私大爱了。
《草房子》,它能唤醒人心灵深处最纯真、最善良的一面,值得我们读十遍、二十遍,由此能得到许多感悟。我得到的是爱的感悟,那么,你呢?