爱的感悟作文
那年,兰花还未开放,夏天的雨就迫不及待地下个没完,淅淅沥沥打在屋檐上悬成晶亮的水帘,或者伴着疾风斜斜地砸到路面上。似乎在嘲讽我。
在我小时候,母亲带我去了一个山区的学校。还记得那是一个没有月亮的夜晚,看着这静谧的山村,看到那一团团湿漉漉的橘黄的灯影,看上去像是月亮生出的金发婴孩,是那么的鲜润明媚。妈妈问我:你觉得这里的留守儿童生活的快乐吗?当然不快乐。母亲问我为什么,没有父母的爱,那些孩子生活就没有人陪伴,有痛苦就没有人倾诉了啊。终归是我妈妈,早就猜到她要说什么,我同意你在这里支教,不过前提是支教的过程中不许和家里任何人联系。母亲也是一个智慧人。于是带着一身的尘土,简单吃了些东西,洗漱后睡下,已是深夜,路途的劳顿,并没有使我立刻入睡,不过母亲也一样。
太阳升起了,母亲把翠色的布制窗帘稍稍拉出一条缝隙,让阳光透过那狭小的空间挥洒在室内灰白色的仿瓷地板上,连同我朦胧的睡眼一同照亮。我知道明天母亲就会奔赴她的岗位,而我明天也将开始新的学年。母亲在我临行前的话也是颇具韵味,孩子,你要记住,所有的圣典与荣耀,不过是一季的盛花,会转瞬间付与流水,只有保持内心中最初的思想,才会长存。是啊,很久之前,就在母亲的日记里我很早就找到答案。就像是雨露,虽不及阳光遍及每个角落,带来无尽的光和热,但正因为它少有的出现才显得更加可贵。母亲的举动为我扣上人生一颗价值的纽扣,陪着我完成自己的愿望。
当我重新站在那条宽大的泥泞路上,母亲就站在起点望着我,我从未感觉她是如此地苍老。路两旁草丛间晶莹的露水组成了一片搁浅的潮水,感觉像是经历着一场巨大的离别……
就像母亲独自一人走在泥泞路上,雨水将她的脚印填饱,我不知她是否会在瞬间决定转过身子回来亦或者躲着我平复自己空虚的情绪和软弱的身体前往支教的路途,实现自己的梦想。直到母亲的身影完全消失在我的视野,我才依依不舍地转身,回到外婆家,随手拿过一张纸,一条一条地撕着,丢的满地都是。