一支有爱的口红作文1100字
我今年上六年级了,是小学的最后一年,跟老师相处的时间只有不到一年了,每每想到这些,心里舍不得老师,想送老师个礼物,表达我对老师的谢意。
送什么好呢?我忽然想起妈妈经常自己动手制作口红,送给朋友。何不让妈妈教教我,自己亲手做一支口红,送给温柔可爱的陈老师呢?我把自己的想法跟妈妈一说,妈妈满口答应。
制作口红需要先准备各种材料,有烧杯、搅拌棒、口红粉、电子秤、口红模具、三颗维生素E胶囊、蜂蜡、口红管、橄榄油等等。做口红要先称材料,我戴上手套,这样显得很专业。我把电子秤拿到面前,放上烧杯,先倒上十八克橄榄油,倒的时候,因为有点紧张,手一直在抖,既怕倒多了又怕倒少了;称完了橄榄油,再称蜂蜡,需要六克,一开始放多了,切一点下来,又少了,再放一点进去,终于刚刚好。最后一步称口红粉,只能用一克,我拿着勺子,小心翼翼地从大盒子里往外舀口红粉,从两克到了一点五克,从一点五克再到一克,终于称完所有的材料了!我的手紧张得都麻了。所有这些材料,都必须严格按照要求称重准备好,既不能多一丝,也不能少一毫,否则配比不对,影响最后的成品。
可以制作口红了,我把口红粉倒入橄榄油中,搅拌均匀,我一边搅拌一边说:“这不是很简单吗?”妈妈说:“一定要多搅拌一会儿,让口红粉充分溶解在橄榄油中,这样做出来的口红颜色好看。”说着妈妈给我做了一个示范,我学着妈妈得样子搅拌起来。搅拌可是一个技术活,我搅拌得又细腻又丝滑,颜色是大红色,漂亮极了!妈妈说这样就可以了。接着我把蜂蜡切成小块,我可是一个追求完美的女孩子哦!我切的大小均匀,连妈妈都很佩服我的刀工。我把切好的蜂蜡放入橄榄油中,再次搅拌,这也要用心用力地搅拌,做出的口红颜色才更均匀。当蜂蜡块大部分都没有了,这时可以放维生素E胶囊了。我把小胶囊切开,将维生素E挤入橄榄油里,挤小胶囊又好玩又解压,然后再搅拌均匀。由此我总结出做口红的秘诀:做口红,多搅拌,搅拌搅拌再搅拌。
搅拌均匀的口红液放入锅中,隔水加热,让蜂蜡完全融化。口红液的颜色真好看,把融化好的口红液快速均匀的倒入口红模具中,一定要快,要不然烧杯中的口红液就凝固了。倒入口红液以后,要等十五分钟,让口红液在模具中凝固,我眼巴巴地瞅着模具,希望它快快凝固。我就像等了一个世纪那么长,口红液才凝固。准备脱模,我把口红管垂直插在口红模具上,慢慢地向上提,可是拿出来之后,只听吧嗒一声,口红断了,什么原因呢?妈妈告诉我,口红液没有完全凝固,提出来的时间有点早,口红才会断的。
吸取了上一次的经验,我又做了一支口红,等了半个小时,心里默默祈祷这一次一定成功。可以脱模了,激动的心,颤抖的手,我深吸一口气,慢慢地把口红提出来,功夫不负有心人,口红没有断,完美脱模!我的心激动地怦怦跳,“成功了!成功了!”我高兴地手舞足蹈起来。
这是我第一次做口红。我把对老师的爱融入其中,做成了一支完美的口红,这是一支有爱的口红!