我考了六十二分儿,一百二的题。
这是不出我所料的事,那段日子,我沉迷于网络游戏无法自拔。一开始,母亲问我:“亮啊,最近你咋不好好学了?小学时,你一回家就趴在那个桌上写啊写,念啊念的,现在怎么老盯着这个电脑看啊?”我哄她:“别人家的孩子,都是这样的,都是在学校学会了,家里只管玩儿的,还不是照样儿考高分儿。这叫劳逸结合,哎呀不和你说了,你懂啥呀。”母亲没文化,尽管有些不放心,终究是信了。
天有些阴,我怕被淋湿了,匆忙跑回家。我把试卷往身后一掩,拿出钥匙,想悄悄摸回房间,但不曾说,迎面撞上了本该在外打工的父亲。我和父亲快一年没见了,他的两鬓早已斑白,鱼尾般的眼角,藏着坚强与罹,唯一没变的,就是父亲顶天立地的形象。他一见我,嘴角就有了丝笑意。
“轰”的一声雷声,在我的脑中作响。我目光不定,极力想掩饰我的慌张、藏好背后的试卷。父亲还是察觉到了抹掉了笑意,厉声问:“你拿着什么?”“没……什,什么也不是……”父亲不由分说,快速抽出我背后的试卷,他看清分数后,眉头紧皱,喘着气,像是在拼命忍着什么。“怎么回事?”他说得有些慢,声音沉得可怕。
这时,母亲已经听见动静,从厨房出来了,她一见卷子,立马惊叫一声,反应过来:“孩子他爸,亮亮一定是看那劳什子,不顾学习了!哎哟,亮亮,你怎么可以哄妈呢……”母亲开始向父亲说我是如何如何不学习,如何如何哄她,如何如何盯着那“劳什子”不放。
雨越下越大,“啪啪”地拍打在玻璃上,她像一个人响亮的耳光。父亲已经沉默了很久,我也一直低着头,不说话,只有母亲还在絮絮叨叨地说着我从前的用功和努力。
终于,父亲动怒了。
他蒲扇般的大手张开,高高地扬起,我认命地闭上眼,紧咬下唇。但,想像中火辣辣的疼痛并没有降临,红色的印迹也没有留在我的脸上,我只觉得一块粗糙的肉在我脸上擦了擦,我吃惊地睁开眼,不可思议地看着父亲。父亲用他严而有力地声音说:“下次,一百以上,能做到吗?”我的脸开始发热,深深地点了点头。父亲把卷子递给我,扔下一句“把错题改了”就去了客厅。
雨还在下,并且愈下愈大了,而我的内心,也愈来愈乱,却越发坚定。