雨,依然下着,淅淅沥沥地敲打在窗边,那优美的旋律,再一次组成一首首奇丽的小曲儿,飘入了我的耳边。
“嘀嗒”、“嘀嗒”、“嘀嗒”——
那天,雨一直下。它比今日来的更凶,更猛。天上乌云遮蔽,电闪雷鸣,雨点儿一颗接着一颗,下出豆子般大小的雨珠。地上则是一处处的大水洼,积水越来越多,漫过了一处处干地,也漫湿了我枯干的心灵。闪电再一次为天空刮破了一道大口子。让我担心的事情,又生了——
前几周刚种下的吊兰,不知能否熬过这次重大的“灾难”?
我再也忍不住了,穿起新买的大衣,撑起脆弱的伞就往楼下跑。雨,越下越大,漫湿了我的裤子,一点一点脚印从雨中跑过……
雨点儿打在我的头上,使我忘乎所以,只管着我的吊兰,未曾管过我。
终于,到了——
只见那一盆盆吊兰,都相继离去,盆儿也打得烂碎,枝叶也成了烂泥,但是,奇迹发生了。那一株最小,最丑,最不起眼的那一株却坚强的活了下来!虽然它的盆儿被打碎了,但是,它的根却越发茂密,枝叶儿也绿得发亮,就连旁边的泥土都黑得逼你的眼。
当时,我种植它们的时候,看见吊兰们都长的花繁叶茂,唯独汶株,长得既小,既丑,又不起眼的,于是我渐渐冷落了它。之后,我天天为其它花浇着足够的水分,但从未给这株浇过。只有在下雨时,它才会喝上两口水。我不曾想到,它居然可以在里边扎下深根。
我想起以前的过失,才开始责怪我,又想起了现在这个“鬼样子”——
湿发披在两肩,已经完全散落。衣服全都湿透了,都能挤出一脸盆水。脚变成了“泥土”。总而言之,身上没有一处干净的地方。
我仿佛看见,吊兰正在地上大声地嘲笑着我,它凝视着我。笑着我现在的这个样子,像一个乞丐似的伫立在雨中。笑我不会坚强,遇事就会大哭。笑我不会独立,只会依赖父母。我想大哭,又哭不出来了。
对呀,连花都会坚强,会独立。它们能忍受风雨的折磨,遇到困难都不退缩,而我们呢,遇事只会畏首畏尾,并且不能独立于事。
生命如此短暂,但想要创造出一片好的,幸福的天地,坚强、独立就是必须的,它们仿佛是花根,没有它们就不会有美丽优美的花朵。它们仿佛是星星,没有它们就不会有前进的方向,更谈不上成功与幸福。
阳光总在风雨后,风雨后才能见上彩虹。
雨,依然在下着,但我坚信,未来的道路上,我会变得怎么样,我要怎么做,我都明白。