雨的乐章作文
从小到大,我一直都喜欢雨。
小的时候,雨在我的眼中是个顽皮的孩子,它爱哭爱笑,爱打爱闹,我也是。于是,我就在六月里和雨赛跑。慢慢长大,才知道雨其实也挺忧郁,挺多愁善感的:它爱在疏影横斜、暗香浮动的黄昏、月下低低地吟颂着抒情诗;它也爱独自默默地看青山的翠、柳条的绿,看水细流长;有时它也会尽情地放纵自己,豪情万丈,震得地也动来山也摇。终于有一天,我发现雨其实和自己一样难以捉摸。
我喜欢在雨中慢慢独行,品尝雨的滋味也品尝人生中的酸甜苦辣。在雨中,留一份静谧给自己,让一切的不如意皆雨打风吹去;在雨后,采一弯彩虹给自己,让自己能重新笑对明天,笑对生活。
于是,雨又成了我青春时节的日记,它记载了我生活中的点点滴滴愁苦欢乐,告诉我人生之舟应怎样掌舵。冰心曾说,雨后的青山,好像泪水洗过的良心。是啊,雨曾带给我深深的震撼,也让我在滚滚红尘之中始终保持一份清新,留下一份自然!
南宋诗人蒋捷有诗云:"少年听雨歌楼上,灯昏红罗帐;中年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风;而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前滴滴到天明。"每个人在不同时期,对自己身边的事都会有不同的感受,这也许正是王国维在《人间词话》中所说的"有我之境"吧!但斗转星移,世事沧桑,我爱雨之情不变,爱雨之心依旧。
人有七情六欲,有人能将情寄之于物,而有人则独藏万事于心,时时刻刻背着往事的包袱,在风雨中负重滚摸爬行,苦不堪言!罗丹曾言,生活中不是缺少美而是缺少发现。人生何其短暂,寻寻觅觅的朋友是否还未找到高山流水外的知音呢?那么,请留意一下你身边的雨吧,欣赏一下它的美丽,体验一下它的情怀!大胆地放开步子,走进雨的乐章中去吧!
"朱弦"并未已为"佳人绝",无论你是平凡的小草还是参天的大树,你都可以拥有雨,雨是我们大家的!为雨留一双慧眼吧,雨将送你一片清新的天地;给雨一个承诺吧,雨将送你一方搏击的豪情!
让我们共同走进雨的乐章中,展翅高飞,谱写人生的辉煌!