作文四季的雨
雨,多么有诗意的名字啊!雨,是各式各样的,春天的雨柔,夏天的雨猛,秋天的雨美,冬天的雨冷。
春天的雨像牛毛般的轻,像针尖儿般的细,像断了线的珍珠,密密的交织在一起,滋润着大地。春雨很轻很轻,很细很细,人们几乎感受不到它的存在,难怪古人写道:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”呢!俗话说得好:“春雨贵如油”,春雨染绿了小草,染红了鲜花,染蓝了湖水,给农民伯伯带了新的希望!
夏天的雨来得猛,去得快。瞧!一道闪电划过了天空。紧接着,一阵响雷打破了寂静。顿时,粗大的雨点狂暴地洒落在屋顶上,黑沉沉的天空像要崩塌下来。电闪雷鸣,狂风暴雨,仿佛要吞没整个宇宙!过了一会儿,暴风雨慢慢地停了,雨后的空气格外地清新,美丽的彩虹也悄悄地溜出来了,金色的阳光照亮了大地。
秋雨是连绵不断的,它如同发亮的珍珠,飘飘扬扬地挥洒着。秋雨下了一会儿,雨势渐渐变小了,可你别以为雨马上就会停了。接着,秋雨又慢慢由轻到重,由缓到急。秋雨还在沙沙地下着,这是它在演奏。它奏黄了一片片稻田,奏红了一棵棵枫树,奏出了象征着成熟、丰收的秋色。
冬雨给人一种阴森森的感觉,它像一个顽固的老头,伴着冬风奏出了一首沉闷的乐曲。冬雨有像顽皮的孩子,跟人们玩着捉迷藏。等你已经发现它们的时候,冬雨已经摇身一变,变成了雪。
四季的雨有一个共同的特点,那就是美!春雨有种清新美,夏雨让人感到一种粗犷美,秋雨是连绵不断的美,冬雨是变化美。我爱四季的雨。