廿二日天稍和,偕数友出东直,至满井。
二十二日的时候,阳光终于如利剑一般穿透阴霾,照耀大地,天气稍微暖和,我约上几位好友出了东门,一起去满井游乐。
高柳夹堤,土膏微润,一望空阔,若脱笼之鹄。
挺拔的柳树站在河堤的两旁,随着波纹的荡漾、微风的轻抚,缓缓地扭动着曼妙腰肢。土地上仍然覆盖着一层淡淡的晨雾,空气中充满着土壤与花香混合在一起的自然之息。一眼望去,湖水、天空、朝阳、薄雾,一片开阔之景。“晴空一鹤排云上”,此时此刻,我仿佛也感到自己正随着那群大雁在空中振翅翱翔!
于时冰皮始解,波色乍明,鳞浪层层,清澈见底,晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。
这时候,湖面上的一层薄冰开始缓缓融化,波光流转,冰面上的水如同娟娟丝绸,向着日出的方向慢慢滑去。待到完全融化后,那一层层随微风起舞的波浪又如同鱼的鳞片,远远望去,似乎可以看见一群群沸腾的鱼儿并排着游向远方。无风时,水面平静,折射着日光,金光灿灿如同刚刚打开一面镜子,清冷的光辉一下子从镜匣中钻了出来,我的欣喜久久不能平静。
山峦为晴雪所洗,娟然如拭,鲜妍明媚,如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。柳条将舒未舒,柔梢披风,麦田浅鬣寸许。
远方山峦被刚刚融化的雪水浇洗着,雪的白色从山顶慢慢褪去,如同一块白纱缓缓滑落,最终露出了山峦的墨色,“新生”的山峰像被擦拭过一样美好——色泽明丽,风姿迷人。又如美丽的少女用泉水洗面,刚刚梳好云鬓,浅浅一笑——百媚生。岸边的柳条想要舒展开,却又还未舒展,好似娇羞的少女欲说还休。风,拂过,柔嫩的柳条便在这春意中散开来,肆意飘摇。麦田里的麦苗虽然仅仅如同兽颈上的毛,高一寸左右,但也随风掀起金色麦浪,一波接着一波,张扬着活力。深呼吸,似乎可闻到一股麦香,钻入肺腑,心旷神怡。
游人虽未盛,泉而茗者,罍而歌者,红装而蹇者,亦时时有。风力虽尚劲,然徒步则汗出浃背。凡曝沙之鸟,呷浪之鳞,悠然自得,毛羽鳞鬣之间皆有喜气。始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也。
游人虽然不多,但汲泉水来煮茶的人,端着酒杯放声欢歌的人,着艳妆骑在驴上观花的人,也常常出现。风虽仍旧迅猛,鞭打着游人的身躯,但那些赶路的人也会汗流浃背,或许是因为眼前美景而太惊喜了吧?不论是在沙滩上晒太阳唱歌的鸟,还是浮到水面上嬉戏的鱼,都一副悠然自得的样子。飞禽走兽在大自然中狂欢,从那一声声嘶鸣中便可听出动物们的欢喜。一时间,耳边充斥着游人的欢声笑语,鸟儿的悠扬啼鸣,鱼儿拍击浪花的玲珑水声,风掠过树梢的清脆飒飒,这才知道,原来郊田之外未尝没有春天,只是,住在城里的人不知道罢了。