走进人民公园的前门第一眼看见的是一只用黄色玫瑰折成的老鼠,好像欢迎游客的到来。再往右边这条路走到广场,广场可香了,知道为什么吗?哦!原来是玉兰花撒下它身上的花香(落在地上的花瓣),再往北边走是鲤鱼的家——红湖。那儿有一座拱桥,桥前有一个九曲弯桥,还真有九个弯咧。一些人在岸边喂鲤鱼,鲤鱼的嘴两旁有两根胡须,嘴张得大大的在等待游客喂给它们食物,由于它们抢得太厉害,时不时弄点水花来漂到喂人的脚上,我摘了点大榕树的果实,扔到湖里,有一只鲤游过来吃,它们不挑食呀!
再往西走,是石头做成的猴山,假山设计得很好,有一条单杆,假山里面有一个通道,是猴子休息的地方,其中有一块石头像一只猴子。猴山的旁边有一只孔雀窒,它开屏可美了,开屏时尾巴像把小扇子,羽毛像镶嵌一个个碧蓝的宝石。它向前走一步向左转动,又上前走一步又往右转动,然后转一圈背面对着我们,全身的羽毛不停的抖动,像时装表演一样,在展显自己美丽的“衣服”。
我去炮台参观,炮台有一只石龟,传说是龙王的第九个儿子。还有让人捧腹大笑的哈哈镜,镜子里的我有时脚短短的,手长长的;有时胖胖的脖子都没有。我从大炮的发射管望过去,里面黑黑。据说没有去炮台的人等于没有去过人民公园的说法。
我们还去了铜鼓陈列馆门口望了望,照了几张相片,我们就按原路回到公园的前门回家了。