阳光作文600字
有这么一位作家,他不喜欢阳光,他觉得阳光很刺眼,而且照得他心烦意乱,写不出好的文章。所以他搬了家,把自己的房屋建在一个四周高高凸起的坑地中,房屋里面终日不见阳光。别人都觉得他很奇怪,便问:“你把房屋建在这么低的地方,阳光可是不会照进来的,而且你回到地面上去还要爬楼梯,多麻烦呀!”然而他却自得其乐:“我要的就是这么一种环境,它便于我写作,那讨厌的阳光再也不会来干扰我的思绪了。”众人都不解其意,不再问他。
他在里面住了几年,写出了好几篇优秀的文章,都得到世人的称赞,他自己也住得非常开心:“没有了阳光,我的写作水平也大大提升了,现在,它再也不会来打扰我了。”
可是,有一天,正当他坐在窗前专心写作时,从窗外射进一个圆色光斑,还不停地晃来晃去。开始他还没在意,但光斑始终不离去,晃得他心里非常烦躁,无法集中精力写作。他扔下手中的笔,气冲冲地爬上地面,去寻找这光斑的来源,看了四周没有其他人,只有一个男孩坐在轮椅上,手中拿着个小圆镜,他想大声责骂他一顿,但又想想:他肯定是没有人玩,才来搞恶作剧的。心里又产生一种同情,便语气和缓地说:“小朋友,你可不以从到别处去玩呀,我还要写作呢!”说完,小男孩便摇着轮车走开了。
但接连几天,每天清晨都会有一个圆形的光斑照到他桌上,晃来晃去,搞得他思绪无法集中,他终于忍不住了,准备上去大骂他一顿。爬到上面,他看见小男孩用一块手帕把镜子遮了起来,二话没说,跑上去就把镜子夺了过来:“还想藏,这镜子没收了。”
“给你就给你吧,反正我也用不着了。”小男孩终于说话了。“你为什么总是打扰我写作,这光照得我无法写作,你知道吗?”“没有呀,我是看你天天都闷在下面,怕你无聊,才会用镜子来跟你说话的!”“用镜子跟我说话!”作家无语,被这孩子的一句话给惊醒了,居然这么小的孩子都能用阳光说活,而且把它当作语言,而我呢,却把它当作一种负担,真可笑。