初冬的傍晚,彩妓满天,红红的太阳挂在天空上,很给人一种安详、暖和的感觉。
穿过车水马龙的大街,走过川流不息的人群,我踏上了一条较为僻静的小巷。
告别那聪噪,一个人闲闲地走着,忽听得耳边隐约有悠扬的乐声传来,愈是走近愈是清晰似潺潺的流水声,似春雨的沙沙声,似森林的鸟叫声……时缓时急,时高时低……真是太奇妙了!我仿佛回到了大自然的怀抱之中。
我不由得循着乐声寻去。
在街角,一所老式的旧平房前,一个塑料布棚下,一位须发皆白的老人坐在一张小木凳上,手持一把褪色的有点像吉它的乐器,闭着双目用一块光滑的绿色小玉块在叮叮咚咚的弹拨着。好一副悠然自得的神态,仿佛全然没有世间的一切烦恼似的。
斜晖脉脉地照在老人身上,我竟疑惑自己走进了一幅油画之中。
“阿妹,要修单车吗?”原来老人弹完了一曲,正看着我发问。
那是怎样一双和善而明亮的眼睛啊!
修单车?我回过神来,这才注意到老人身后有一个敞开着的装了各种工具的箱子,一个高高的支架上挂着几条单车胎。很显然,这是一个修车棚呀!
“哦,不。你是来听我弹琴的吧?”也许见我并没有车在旁边,老人又发问了。
“是呀,我是路过听你弹那个的。”我指着他手中的乐器。
“秦琴。可能你还没见过吧,闲来没事就爱弹它……”老人抚摸着那把秦琴微笑着说。
“阿妹,站着干啥,累了就坐下歇歇吧。”老人拉过另一张凳子让我坐下。
忽然间我觉得老人是那么可亲,竟然很想和他相处一会儿了。
于是,从老人的口中,我得知了老人原是某部队的乐队成员之一,退休后闲着无聊就开了这个修车棚,没人光顾时就弹弹琴,有些人知道了还来拜他为师呢。
看着这冷清的小街道,我问老人为什么不把修车棚置于热闹一点的地方。
老人持一下胡子,眼中有一丝亮光掠过,缓慢地说:“清静点不好吗?只要自己觉得实在就行了。”