天空作文
雄鹰搏击长空;
燕子掠过田野;
青松屹立山颠;
小草装点大地;
尘埃飘浮半空……
朋友,你向往天空吗?那就选择苍鹰,选择青松吧!
朋友,你依恋大地吗?那就选择燕子,选择小草吧!
如果,你既向往天空,又依恋大地,那么,你往往只能是一缕半空中飘乎不定的尘埃。
天空的深邃,似乎只有苍鹰才能领悟;天空的挺拔,也似乎只有青松才能体会。
湛蓝湛蓝的天空,一切都是那么的平静。但平静的背后却暗藏着暴风骤雨。勇敢的苍鹰却依然在狂风中振翅,在暴雨中搏击。它从不躲避风雨,也并不需要巢穴。它是天地间飞翔的精灵。天空是它的家园、梦想、荣耀和骄傲;高傲、凶猛、无畏是它的个性。搏击长空是它一生的追求。
几番秋风秋雨秋霜,山野也敛去了大半的绿色,只有青松仍昂然挺立,以它野性的勇敢与进取,举起了它那开放的拓展的旗帜,"欲与西风战一场,轻装上阵任风吹。"无论风吹、雨打、日晒,还是身处悬崖断壁、高山峻岭,人们依然可见它的苍劲、挺拔与伟岸的身躯。它的枝干笔直地伸向天空,想要拥抱整个蓝天。
所以,如果你选择了天空,那就与苍鹰一起搏击长空,与青松一起拥抱蓝天吧!
田野的静谧,似乎只有燕子才能领会;大地的温柔也似乎只有小草才能领略。
绿油油的田野散发着大自然的芬芳,更蕴含着春天的气息。燕子却是这个季节最活跃的分子,他们穿梭在绿色的海洋之中,播洒着幸福的种子。
还记得那石缝间的生命吗?那些常使我们感动得潸然泪下的生命。虽然只是一簇一簇的不知名的野草,却也岁岁枯荣,默默装点着辽阔的大地。
因此,如果你选择了大地,那就与燕子一起嬉戏在绿色的海洋里,与小草一起装扮大地吧!
选择半空,选择尘埃,注定了你一生的流浪,而且是漫无目的。生命是未知的,但可以自己掌握。凡是拥有明确人生目标,具备透视生命的尺度的,你的选择决不会是尘埃。
头顶一片天,脚踏一方土,你选择了什么?
解析:这篇文章很有声势。作者先用五个排偶句组成一首小诗,点明自然界不同生命的选择,以此自然切入人类社会的选择。接着以两个疑问句与祈使句形成对称结构,并与接下的一句假设复句点明了几种选择的情况,总领全文,给人以一气贯注之感。
在阐述了选择天空、选择大地和选择半空三种情况以后,作者顺势表明了自己的观点,接着又以疑问句收束:头顶一片天,脚踏一方土,你选择了什么?使全文都笼罩在作者所营造的宏大的声势中。