台风作文
学校一年一度的器乐比赛又要开始了,老师帮我选了《战台风》作为比赛曲子,并嘱咐说:“这曲子很难,你一定要下功夫。”我面上乖巧地点头应着,心里却冒出了另外一个声音:难吗?我以前什么曲子没弹过?
到家后,按照老师的要求,我对《战台风》的第一段进行识谱并练习。弹熟后,我往后翻了翻,发现这曲子很长,竟然有九页,有些地方还十分相似。这不串谱才怪,我心里暗道。再细看下去,我注意到这曲子还考验摇指、刮奏、点奏等多种演奏技巧。不仅如此,曲子对速度的要求还极高,如果拿我现在的水平和原版比,那简直是蜗牛和豹子在赛跑啊。我忍不住叹气道:“看来这次真的要完了啊。”
当天夜里,我辗转反侧。第二天起来,原本细长的眼睛肿的像金鱼眼睛似的。妈妈奇怪地问着:“咋啦?昨晚怎么了?”我就把自己的担忧说了一下。妈妈听完后笑道:“多大点事,现在才七级,后面的曲子还会更长更难的,迈不过去的话,还是趁早算了吧。”我听了很不是滋味,坚持了七年了,难道现在放弃吗?我不想就这样认栽。一股不服输的劲驱使我默默地练起来。第二十三次上课的时候,我终于能把整首曲子完整地弹下来了。接下来就是背谱了。老师让我把曲子中相似的乐句圈出来,然后和我一起边打拍子边唱谱,摸索曲子的旋律。这个方法让我迅速掌握了曲子的关键,不再像以前那样串谱。又花了三个星期,我终于能背下来了。整个身体的血液快速地涌向大脑,让我兴奋了好一会儿。
再次上课时,老师又给我细细地纠正了一番,指点我在什么时候点头,哪里甩手,前手臂抬多高等等的肢体动作。配合着曲子的旋律,我反反复复地练习着。直到手实在酸得发抖了,老师才让我休息会儿,接着又接连不断地练习。
反反复复地练习着,我已经记不清楚练了多少回,只记得后面我的手指有磨破了皮的,有磨出了水泡的,还有磨出茧子的。终于,器乐比赛开始了,凭着这首《战台风》,我获得了二等奖。真是功夫不负有心人啊。