台风的作文
我,生长在一个南方临海小镇。离海很近,只用十几分钟的车程,小镇和大海之间有一片田野,春天你可以看到成片的油菜,透过路旁的白杨看到一片金黄,穿过田野就是大海,海子所谓的“面朝大海,春暖花开”不过如此。
大海给小镇带来延年的丰沛雨水,让小镇的人们得以安居。奶奶说:“老天爷看不惯人的生活过得太幸福,当他赐予人们某样东西时同时也会让他们失去点什么。”雨水过于丰沛的夏天,带来一阵又一阵的台风,让平静的小镇掀起波澜,但小镇从未倒下。
关于台风的回忆对于小镇的人们来说都是灰色的,奶奶回忆说,在爸爸还小的时候有那么一场台风,雨下得很大只见水一点一点涨上来,水涨得很快刚才才过膝盖的回过神就漫过腰好大截了,全家一起跑上楼去避难,夜里只听见“空隆,空隆”的声音。第二天下楼才发现楼下已经面目全非了,温馨的小家变得脏乱不堪,没过脚的淤泥,挂在各种地方的垃圾,和满地的破贝壳。
我还是孩子没见过世面,见过最大的台风是去年的“菲特”。雨那夜一直没停,只见大不见小的雨冲击着这个满是旧屋老瓦的小镇,雨打在地上听得见“啪啪啪”的声音,风从窗边吹过听得见“呼呼呼”的巨响。整夜充斥着瓦楞铁板与强风命搏的巨响,“哐噔,哐噔”最后在“嘣!”一声之后瓦楞铁板躺在了地上仍捉着无用的挣扎。那些平时看似足够遮风挡雨的玻璃与黑瓦在风中不堪一击,听见“啪!”地一声邻居家的玻璃碎了。第二天网上的新闻不断“浙江地区遭遇XX年不遇大台风,浙江沿海部分地区受灾严重”。几天后,其他地区仍旧刮着台风,小镇早已艳阳高照。
对于夏天大雨小镇的人们习以为常,小时候下个大雨总是很害怕的样子。记得某天,午睡睡醒之后,阳光不像往日一样明媚,是乌云密布的,眼看就要下大雨了。睡眼朦胧地扯着嗓子叫:“奶奶!奶奶!”突然电闪雷鸣,一道白光闪过把天空劈成了两半。惊魂未定,雷公又敲起了他的大鼓。见到奶奶来了,“哇哇”扑到她的怀里。奶奶一边安抚我一边跟我说:“不用怕,你看你这几天是不是不乖了,你不乖老天爷就生气了,轰隆隆打雷了,你要是乖,老天爷就不会生气了,不打雷了。”
五六岁时,我是一个“皮孩子”,不愿和小女孩们一起玩过家家,只喜欢和男孩子一起从东跑到西,从西跑到东。狂风暴雨前的小雨是我们的最爱,淋着毛毛雨,从我家屋檐跑到你家屋檐,从你家屋檐跑到他家屋檐,直到雨下大,直到满身湿透。
台风进行时,有得玩小孩子还怕什么。当大人们锁好门窗,不再允许孩子们踏出家门一步时另一种游戏开始了。对着墙壁大喊,看似是疯子才会做的举动,其实他们在与隔壁的小伙伴对话,时而大喊,时而耳朵贴墙。这种新奇的游戏让孩子们兴奋不已,即使只是这么简单的游戏。
台风承载着小镇几代人的记忆,他给小镇带来悲和欢,台风他是灾难,小镇历经风霜却从未倒下。小镇她依旧站在海边,待着春暖和花开。