读水的作文
清澈流淌的溪静静歌唱,
从他孕育出生命,
流遍青山,汇成海洋。
我是常常去读水的。在池旁读其清幽,在嫩叶上读其晶莹,在微雨中读其透亮,在海浪中读其壮丽。我常读了宽广的海,读他们的风貌,读他们的经历,读他们为什么接纳所有的江河,读他们为什么能一次次震撼人们的内心,读他们为什么能孕育千万条生命,读他们为什么能平静得似一面镜子,读他们为什么能豪放地卷起朵朵浪花,读他们为什么能存在在这世上千万年而不干枯。
读一滴荷叶中央的露珠,如何成为一滴雨滋润土地。读一片雪,如何从空中打着转的落下,冻死有害的昆虫,望来年化成给植物的第一滴滋润的水。
读林中的小溪,它的存在使树林更加茂盛,阳光从树与树的一小片空隙里插进来,使树林和小溪上落了些斑斑点点,可以看见溪中的细沙和好看的鹅卵石。水,因为树的存在而十分清凉,也更加的清。读那一片绿阴,读那一片清,我突然看到了两张笑脸,他们的欢喜,给互相带来了生机。
读城中的一个小湖,她水平如镜,一朵荷花立在水面,出淤泥而不染,好似一位诗人,湖面毫不失真的映着周围的景物,读它为什么这么静,这么绿,读她为什么清得把万物都印在身上,为什么让匆匆经过的人都停下看她。
有一次,在我读一条冻结的河时,突然听见一阵阵的欢呼声,我赶紧跑去,啊,我看到一片片冰化成水,汇在一起,一边欢呼,一边为河边的嫩苗赶走冬日的寒冷,将春天的温暖迎来。
水是一本展开的书,怎么读也读不完,读了小溪再读湖面,还有那豪壮的瀑布呢,还有那湍急的江水呢?