日食的作文
在书上,我经常看到关于日食的文章,感到日食非常奇怪,并很想亲眼目睹一下。
放暑假了,我想看日食的欲望越来越大。一天,我正在家里练乒乓球,忽然想到家里的电灯泡不是跟乒乓球一样大吗?如果把乒乓球慢慢地遮住灯泡的话……耶!太好了,我终于可以看日食了!
我马上准备好乒乓球,并把灯打开。我把乒乓球慢慢地移向灯泡中心。只见灯光慢慢消失,我不禁想到天狗食月,觉得这也像月食。“太阳”不停地变换:刚开始像小船,接着像镰刀,然后像眉毛,最后成了一个细钩,真有趣。
做完实验,我想:这如果是日食的话,按书上说,我说是地球,乒乓球是月亮,灯泡则是太阳。当这三体连成一线时,就形成了日食、月食。
通过这次实验,我加深了对日食、月食的印象,并且知道了一个道理:要仔细观察身边的事物,没准,你还能发现许多新奇的事物呢。