日食的作文
仲夏的一天上午,发生了一次有趣的日环食。
天空中的太阳正放出耀眼的光芒,火辣辣地烤着大地。忽然,一个朦朦胧胧的圆溜溜的黑影正往太阳上爬去,正不断地把太阳遮住。太阳则一点一点地缩小,本来是滚圆的,渐渐变得像一只被咬了一口的大饼。而那圆圆的黑影仍然不停地往上爬呀爬。过了好一会儿,太阳就变得和一个被切下一半的西瓜似的。但是。那个圆圆的黑影还是不罢休,继续往太阳上爬呀爬,挪呀挪。不一会儿太阳只变得像农民手里的镰刀了。终于,圆圆的黑影终于整个儿爬上了太阳,只露出太阳周围的一圈,天空中的太阳像一只巨大的戒指,明晃晃的,好看极了。
可是太阳十分生气,想:我本来好好晒着大的万物,反而被这个圆圆的黑影给遮住了。想着,就对黑影喊道:“喂!你叫什么?干吗遮我?”黑影答道:“我是月亮。你天天晒着大地,把地上的人们烤地头昏眼花,我这样做是为大地上的人们送去片刻的凉爽。”说完,不声不响地向一边挪去。渐渐的,太阳又重放光辉。
一场日食结束了。