观日食的作文
今天是7月22日,我们遇到了50 0年难得一见的日全食,听说日全食可神奇了,整个天空一片黑暗,我从来没见过日食,今天总算见到了它的庐山真面目。
早上八点开始,我们就开始准备看日食了。科学家说日食是太阳和月亮,还有地球连成了一条直线,由于太阳离地球较远,所以,从我们的肉眼看,太阳和月亮一样大,月亮把太阳的光给遮住了,所以我们中国的能看到日全食,但是外国有些只能看到日半食了。因为所处的位置不同,所以有些地方看到的日食都不一样,象宁波可以看到三分钟,安吉天荒坪可以看到5分钟。
到了九点多,日食开始了,我们就用防紫外线的镜片对着太阳看去,果然,本来圆圆的太阳象被划了一刀,天空昏暗下来了。我们又用镜子看,发现了太阳只剩下一弯“镰刀”了。就象月亮一样,但是地面还是能看见人的,就好象是下午天快要黑的时候一样,可神奇了。九点二十分多的时候,日食慢慢消失,大地又变得光明了。
这次看日食,可让我大开眼界,不知道以后还能不能看见这一天文奇观了。