观日食的作文
20xx年7月22日,在中国发生了21世纪的第一次日食,也是我生平第一次看日食,但遗憾的是,没有看完整,因为我们这里不是最佳观察地,不过我们这里也能看到一部分。
我从墨镜中看到太阳的右下角缺了一条边,真像是被谁给咬了一口。这大概就是老人们所说的“天狗食日”吧!月球移动的速度很慢,几乎用肉眼感觉不到它正在运动,不过,随着时间的推移,太阳被阴影遮住的面积越来越大,渐渐地,太阳像一只被咬过一口的大圆饼,但依然发着耀眼的光。后来,太阳又成了一条翻了的小船,显得没精打采,阳光也因此黯淡了许多,天气也凉快了。啊!真舒服!接着,太阳又成了一道弯弯的细眉,湛蓝的天空中那一片片丝绸似的云彩,再配上“弯弯的”太阳,真是漂亮!
日食是一种奇特的天文景象,它形成的原因是:当太阳、月球、地球运行到同一条直线上时月球将一部分阳光给挡住了,被挡住的那一部分阳光射不到地球上来,而处在阴影里的那一部分地球看不见太阳,所以就形成了日食。
宇宙到底有没有边缘?宇宙中到底有多少颗星球?到底还有没有其他有生命的星球?……在浩瀚的宇宙中,这些还是个谜。