家乡的棉花作文
入冬,凉风习习,我走在羊肠小道上,看到几株稀稀疏疏的棉花立在路边。
无论是茎、果实,还是叶,都是了无生机的绿色,好像充满了不甘,不甘心自己的生命就这样完结。
因为,它的果实小的可怜,看起来像瘦弱的孩子想脱离死神的魔爪,缔造属于自己的绚丽。然而,这寒风却不允许它们生长了,因为爸爸种它们时已经夏末,它们萌芽的也太晚了。
用手摘下一颗果实,浸透了寒风的冰凉瞬间从手心传来。用指甲划开外壳,里面的绒毛差不多已成形,被一股液体黏成一团。也许那是营养的汁液吧,也许它们再稍微一使劲儿,就可以缔造出自己生命的辉煌。
茎上的叶拉下头,无精打采却又牢牢地立在枝头,甚至寒风再怎么肆虐,也无法把它们吹进土里。这种忠于职守的精神让我淡淡地欣赏了一下,但毕竟是由于不努力的“因”,才造就了这枚苦涩的果。
季节不会因几株晚萌发的植物而止住脚步,地球也不会因一个人而停止转动,时间亦是如此,与其将其拦下,倒不如倍加珍惜。