家乡的作文
我的家乡在永泰,那儿不但被称为“福州的后花园”而且还被称为“李梅之乡”呢!
寒冬腊月,正是梅花盛开的季节。从福州到永泰的公路两旁到处是雪白的梅花,那梅花,洁白如雪,让你置身于花的海洋,“雪”的世界。许多周边地区的游人驾车慕名而来,观赏这美丽的梅花。
在万物生长的春天,却有一种水果已经成熟了,那就是青梅。青梅以它的脆酸而闻名于世。相传,曹操当时率领军队来到了一个干旱缺水的地方,士兵们又热又渴,这时曹操灵机一动,大声叫道:“前面有一片梅林,那儿有又酸又大的梅子。”士兵们一听,就想到那酸溜溜的梅子,口水情不自禁地往外涌,再也不觉得口渴了。这个“望梅止渴”的典故可以体会到梅子那特别的酸。梅子除了生吃,更多的是做成果脯蜜饯,如清脆梅。相思梅……在炎热的夏日,喝上一罐酸酸的青梅汁既防暑又解渴;在寒冷的冬天,喝上一杯甜甜的青梅酒又驱寒又暖胃。用盐水泡过的青梅还有止泻。化积的功效呢!
随着家乡信息和交通的不断发展变化,家乡的青梅也源源不断地销往全国各地,让更多的人认识了青梅,也认识了我的家乡。我爱我的家乡,也爱我家乡的青梅!