关于台风的作文
台风那场惺忪未醒的梦,支付给了流年,唯有光阴如影相随,至死不渝。
——题记
走在光秃秃的校园中,看着一株又一株憔悴不堪的老树,我感到由衷的心疼。它们残败的枝叶。白森森的断臂似要扎进我们的双眼,似乎要向我们诉说着台风那场沧桑过往……
不曾经历,何曾懂得?台风“彩虹”呼啸而来,带着轻蔑与傲慢,在一次又一次疯狂地蹂躏着可怜的湛江后,才奸笑着离开,留下一地伤痕。
突然想起“树大招风”四个字。那郁郁苍苍的大树曾是我们的骄傲,那一顶绿曾是我们在烈日下的巨伞,那一排绿曾是我们的氧吧,它们曾肆无忌惮地向地扎根,向天延伸,而如今却如同一只只耷拉着羽毛的落汤鸡。那么落魄不堪,那么可怜兮兮。究其原因,“树大招风”,再追根溯源,是人们并未做好预防工作!对这看似温柔实则粗暴的“彩虹”掉以轻心,低估自然的力量,高估自己的御台能力!
也许是因为每年都有大小不同的台风袭击广东,抑或是我们早已习惯了它“温柔”的虐待,也或者是我们被那些严重的警告玩弄,将小台风夸大以致于我们对这已如家常便饭似的台风漫不经心,甚至会因为它而放假而欢呼雀跃。我们并非透过现象看到本质,反而停留在更加浅显的表面,于是这次的彩虹与我们开了个玩笑,似乎要惩罚我们对它的怠慢。
“五人死百人伤”是这次“彩虹”对我们最严重的惩罚。另外,它吹倒了发电站,吹飞了印刷厂,使湛江陷入了停水停电的恐慌,使学校无法正常开课,而且,农民们庄稼无收,果农们顷刻间破产……
然而,台风卷去了繁盛的曾经,却吹不灭信念的灯。本以为这场18级强台风会使整个赤坎从此萧条冷落下去,但当我走在人潮涌动的步行街,听着发电机与人们欢声笑语的混声时,我发现自己错了。尽管是灾后的第二天,整个赤坎依旧喧闹,堆积在道路旁的树木也被兵哥哥们快速处理掉。由此观之,即使我们之前的预防工作不好甚至有所遗漏,但我们灾后的重建工作还算到位。
只是,经历过这场台风噩梦后,我们该懂得,打一场有准备的战是不可或缺的,即使自然的力量再强大。梦醒后,往昔已逝,唯有今朝你我携手,一直走到时间尽头……