那一年冬天作文
冬天是素简的,更是静谧的,这寂静里有对美好生活的憧憬和热爱,也有对一年里所有已逝时光旧事的追忆和不舍,毕竟冬天是这一年里的最后一个季节!
流年里度过了许多个冬日,唯图没有今年感觉如此的无趣和寂寥。雪到是下过了,稀稀落落的两场,气温愣是降不下来,一夜间的万树梨白于暖阳的亲吻里顷刻间便化作了泪点轻飞,宛若几十个不眠之夜里我那绵绵无绪的思念,在瑟瑟的风中,飘然落下,落在难以平复的心里!
冬日里原本是农家最舒适的日子,秋收冬藏,冬天是休息的季节。坐在温暖如春的屋子里,炉火一如旧岁时节那般通红,内心里却有掩饰不住的忧伤,所有的痛都是因为这个秋末的那场变故,六十五岁的母亲终未能熬过疾病的折磨,离我而去!光阴总是那么的无情,许多东西等不到我们汲取便已花落成殇,唯留一片深深的懊悔和自责拷问心间。
母亲患病已久,除了言语不太清楚,行动勉强可以自理。由于生计和孩子上学的缘故,我们三口待在县城里,母亲一个人待在十里外的家里。天热的时候,不需要过多的担心,每周我都会回去照看,吃喝用水,电器开关等等都得安排妥当,老人也喜欢家里自由,宽敞的感觉,主要是四邻里有说话的人,倒是省心轻松些。年年最熬煎的就是冬天,冰天冰地的,又是害怕受冻了,还得担心脚下不便,磕磕绊绊的,家里好赖有土炕,烧热了比城里的冷床板要舒服些!每个冬天里,我早早的就得把烧炕的柴火给母亲准备好,把取暖器直接就插好,下雪的时候一次又一次的叮咛她千万别出门,不放心时自己一个星期里都的跑几个来回探看,心里总是惶恐不安的,害怕老人受丁点的委屈。有一次有个人问起,为什么不给老人生个炉子,言语里有指责的味道,我的眼眶里有泪水滑落,母亲一辈子不治事,三个孩子都是能干的公婆一手带大的,炉子有煤烟,我是万万不放心她使用的,根本不是一吨煤的事情。没有人能够体会当儿子的那一份心酸和纠结,冬日的每一个长夜里,我几乎都是在无眠里度过,我的心老是在母亲身上待着,越是冰冷的时候,越是不安。心里盼着老天能快点放晴,孩子能早点放假,冬天能早一点过去多好!
世事难料,秋日里老母亲竟一病不起,住进了医院!我心里倒是从未到坏处想,开始盘算着,哦!这个冬天好难熬啊!天凉了,回家种麦子的时候,我在未耕种 的包谷地里,记得那个下午拾了满满一车的柴火,因为早些天下雨的缘故,每一把都得用手抠起来,辛劳倒是其次!总希望母亲的冬天能暖暖和和的。遗憾的是几天后慈爱的母亲竟离我而去,也许是母亲心疼自己的儿子,她不忍心看我再经受那样的煎熬,竟狠心的离我而去,徒留一个孤哀子常常以泪洗脸,恍惚里又迎来了这个冬天,风还是那个肆意的风,雪还是那么晶莹的雪,却比起了一往的冬日似乎冰冷了许多 !
难熬冬日漫漫天,慈母相逢一梦见,纵有千般的不舍奈何终以了了,今年的这个冬日,母亲深藏在冰冷的土地里,我时常却站立于凛凛的风中,思切切,念依依,生命的脉络里,脑海的记忆深处,永远有一堆温暖的柴火为母亲燃起,苦命的母亲,但愿天堂里永远不会有冬天,那样,儿才可安心入眠!