那一年冬天作文
那一年的冬天,寒风刺骨,迟迟不见着阳光。让人走在街上就有一种落泪的冲动,即使是悠悠飞舞的雪花,我也只能说,它美的让人害怕。
时间倒退到五年前,那年我九岁。 雪花已经乱舞一天了,路上亦然积了一层雪,连一向不畏冷的大地也不得不披上纱衣。走出家门,突然心血来潮[注: 来潮:潮水上涨。指心里突然或偶然起了一个念头。想起堆雪人,拿来铁锹、小铲子、 木棍还有几块煤炭,戴上了手套,一个人快乐地玩了起来。这时,四岁的小妹妹也跑了出来,闹着想和我一起玩,我答应了。于是,我们决定来个堆雪人赛”。两个人便一本正经[注: 原指一部合乎道德规范的经典。后用以形容态度庄重严肃,郑重其事。有时含讽刺意味。比起赛来,我们背对着,是不想让对方偷窥吧!
在我的记忆中,我们玩了半个多小时,但什么也没堆成。妈妈怕我们会着凉,多次拉我们进去,可倔强的我们似乎立下了不堆好雪人绝不回家的誓言,妈妈只好无奈的回去了。我并没有放弃,终于,几经周折,冻红了小手,蹲麻了双腿,一个雪娃娃诞生了!我长吁一口气站起来,绕着这个可爱的娃娃狂奔起来。无意中看到了妹妹的一团乱,蔑视地说“没用,看看姐姐多厉害!”随后向她做了个鬼脸。妹妹似乎觉得自尊心受损了,便向我“哼”了一声。当我还沉进在自傲中时,却感到了一阵凉意,没想到妹妹一脚踢翻了我的雪人。看着自己的“成就”就这样被摧毁,我的心就凉透了,想到自己近一个小时的努力就这样化为乌有[注: 乌有:哪有,何有。变得什么都没有。指全部消失或完全落空。一股怒气就从心底涌上来,泪也从眼中冲出来。我瞪了妹妹一眼,把手中的铁锹奋力的甩在妹妹脚前,喊道:你太过分了”便哭着跑进了屋。还没踏进家门,就听到妹妹哇地一声大哭。我忐忑地回头看了看,原来妹妹不小心摔倒了,膝盖磕在了铁锹上。这时,爸妈边喊“怎么了?怎么了?”边冲了出来。爸爸看着扑在雪地上哭的妹妹,二话不说抱起妹妹就往医院跑,妈妈呵斥了我几句也追了出去。
我一个人站在雪地里,望着铁锹的血迹,但我却没有哭,自责和恐惧包裹了我每一个细胞。我不敢想妹妹的后果,也不想回忆之前的点点滴滴。我恨我自己,恨自己的狭隘,恨自己的虚荣,恨自己的冲动......而我能做的不就是说“对不起,妹妹”吗?这是,天空又飘起了雪花,我依然站在那里。好冷,真的好冷。终于,我蹲下来放生大哭,也许只有这样,我才能释放我自己,也唯有眼泪才能将我所有的情绪飘散。我的眼泪随着雪花飘落在雪地里,血迹就这样渐渐模糊,但妹妹身上的伤疤却无法抹灭了。 那年的冬天,好冷,好冷,却又好美,好美。而我心底深处的那些记忆,虽然已有些零碎了,但是它犹如高山上的积雪,难以融化了......