胖大海_400字
今天的语文课上,我们全班一起在徐老师的指导下做了一个有趣的试验。到底是什么试验呢?请你跟着我一起来看一下!
如果今天你走进我们的教室,你可能会觉得奇怪,为什么我们每个人的桌上都放着一颗黑乎乎的小圆球呢?想知道这是什么吗?我来告诉你,这就是——胖大海!
什么是胖大海呢?其实胖大海是一种很好的中药材,它的形状是椭圆形的,中间圆,两头尖,只有桃核那么大,颜色是咖啡色的,摸起来凹凸不平像树皮。我拿起来放到鼻子下面闻一闻,发现它的气味闻起来有一股很浓的中药味,浓浓的味道让我打了好几个喷嚏.
观察完这些,我们开始做下面的实验。我们在透明的塑料杯里倒了半杯开水,把胖大海放到杯子里,不一会儿,胖大海开始脱下自己的"外衣",接着,胖大海开始膨胀起来,一会儿就涨满了整个杯子,然后会开始有一点颜色了,先是淡淡的棕黄色,然后慢慢的成了深棕色,接着越来越深,最后透明的开水变成了墨汁一样的黑色。
这时,徐老师让我们尝尝味道,我小心翼翼的抿了一口,感觉有点苦苦的,又好像有点清清凉凉的,好像以前喝过的菊花茶,我又喝了一大口,感觉嗓子好舒服啊!徐老师告诉我们,那是因为胖大海有清凉去火的功效,对嗓子很有好处哟!
这时候,下课铃声响了,我们的观察结束了,通过我们的亲身体验,我发现,胖大海真是一个好宝贝!