读后感假如给我三天光明800字
我读过的经典作品有很多,如:《西游记》、《鲁宾逊漂流记》、《简爱》等等,但我最喜欢的还是《假如给我三天光明》。读完这本书之后我的心被海伦?凯勒的精神深深的震撼了!
《假如给我三天光明》这本书主要讲述了又盲又聋的海伦?凯勒坎坷的一生。她一生只拥有19个月的光明与声音,在安妮?莎利老师及亲朋好友的帮助关爱下,她克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位。最终以顽强的毅力被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像之一。
海伦?凯勒不同寻常的一生震撼了每一位读者的心灵。她在耳朵失聪、眼睛失明和嘴巴失声的状况下,靠自己“坚持不懈”的毅力和正常人一样学习、生活。她的一生经历了许多磨难,一直被黑暗、无声的世界所笼罩。小时候,当她每次想说话时,就会拼命的颤动嘴唇,但无济于事,这时她会发疯似的打滚、摔东西……,以此来发泄内心的痛苦。当读到这里,我的心隐隐作痛,泪水湿润了眼眶。唉!真想象不到海伦?凯勒此时那急切、悲痛的心情。
为了体会海伦?凯勒生活的不容易,我曾经做过一个实验。我将眼睛蒙住,在屋子里走。当我蒙上眼睛的第一秒,我的心不知为何突然凉了下来。感觉世界由明朗一下子变得漆黑,显得很不安稳。当我准备向前迈步时,却发现平时十分简单的走路现在变得异常的艰难。我不敢迈步,害怕自己会摔倒,害怕什么东西会碰到自己。这还算好的,我还可以用耳朵听,但海伦?凯勒呢?她既看不见,也听不见。那她面临多大困难,面临多大危险,我们怎能知道,怎能了解,又怎能体会!
一个人应该怎样面对巨大灾难,怎样在灾难面前自强不息?海伦?凯勒就是所有人的榜样。
作为一个现代人,我们实在是太幸运了:我们有健全的身体,亲爱的老师,良好的学习环境……最重要的是我们有一个温馨的家。让我们从现在开始,珍惜每分每秒,不虚度光阴,奋发学习,要像海伦。凯勒那样,不埋怨、不放弃,去充实自己、关爱他人、奉献社会。
我喜欢这部经典作品,更喜欢作品中身残志坚的英雄――海伦凯勒。