《昆虫记》的读后感
我们身边随处可见的小昆虫却拥有巨大的智慧,这一点在法布尔的《昆虫记》里有很好的体现;比如蝉和蚂蚁的斗争,矿蜂和蚊子的博弈等。
蝉并不像人们认为的那样好吃懒做;出蛹后,它就找一棵大树栖身,将一根管子插进较为薄的树皮中,吸食汁液。这时就会有一大批掠食者出现。一些较为温和的小啜一口便离开;却有一些不那么文明的:如黄蜂,他在井旁飞舞着,时不时下来喝一口。态度最为恶劣的就是蚂蚁。他们刚开始时表现的还算和善,只是小小地喝一口便走开,时间一长就会一哄而上;抱大腿,咬蝉身上的“抽水机”。性格软弱的蝉不一会儿便飞到另一棵树上重新“钻井”,但没过多久,这样的事又会再次发生。
蚂蚁这种先试探再集中优势兵力大力进攻的方式像极了人类某些战争布局;通过这种方式,它们让蝉“大意失荆州”,从而一次次获得主动权。
我们生活中也不乏这样的案例。比如想要在某场校内篮球比赛中赢过对手,除了基础的技术性训练外,我们可以先通过几次小比赛试探着知道对方的实力如何,然后再集中力量进行对抗性练习。
矿蜂身体强壮,它们安家的时候喜欢将自己的巢穴开在泥土深处;为了躲避天敌,有时还开在坚硬的泥土粪中。这在某种程度上可以确保安全,但是这一生物却也有两个致命的缺点:太仁慈和过于不细心。这就给了“聪明”的蚊子可乘之机。
蚊子会在矿蜂产卵时就把它们盯上,有时甚至会冒着“生命危险”。不过也不用过于担心,舍腰蜂对这些“入侵者”并不放在心上。它没有工夫和蚊子长时间对峙,自顾自地产卵,然后离开。这时候蚊子就会瞅准时机一哄而上,饱餐一顿并且会把卵留在里面。矿蜂回来以后把洞封上,甚至看到洞口有白色的小软虫蠕动都不会怀疑;直到最后发现几只蚊子从洞中飞出时才后悔莫及。
蚊子在这件事上一是抓住了矿蜂的性格弱点,二是把握了机会,从而赢得了战争的胜利。
昆虫的世界并不是我们看起来的那么简单,每一种生物都有它们赖以安身立命的生存之道;而每一条道路里面又都隐藏着它们与生俱来的大智慧;即使是一只小小的蚂蚁和蚊子。