读《卖火柴的小女孩》有感
在我的书架是,陈列着琳琅满目的图书。有给我带来丰富知识的《十万个为什么》;有让人捧腹大笑的《幽默大师》;还有让人胆战心惊的《冒险小虎队》但我只对那本陈旧的《安徒生童话》里的`《卖火柴的小女孩》情有独钟。
那是一个快乐的除夕之夜,所有的大街小巷都沉浸在一片欢乐的海洋之中。唯独一个小角落里,坐着一个孤单可怜的小女孩。小女孩看起来不过十一二岁,黄黄的小脸上有着一丝丝风吹雨打的痕迹;一双又大又亮的眼睛里时常有泪水在里边打转。她穿着的一双从垃圾堆里捡来的破烂不堪的拖鞋,双脚冻得又青又红。她眼巴巴地望着别人家开开心心地吃着团圆饭;看着和自己一般大的孩子收到礼物后一张张满足的笑脸;看着在橱柜里一只只烤得金黄酥脆的烤鸭她多希望拥有这一切呀!她的家,她的家呢?她妈妈的生命被病魔我无情地夺走了,她爸爸也因为车祸失去了双腿,小女孩只好靠卖火柴来维持生活。除夕这天晚上,她一盒火柴也卖不出去,又冷的哆嗦,所以就把火柴一根一根的点燃了,她要借着这一丝微弱的亮光来温暖自己。最后,老天还是不长眼,就在你哥除夕之夜中小女孩睡着了,永永远远的睡着了。
当我们在家里吃着团圆饭时,谁曾想过一个小女孩正在一个小角落里饱里风霜?当我们在无忧无虑地放着烟花时,谁曾想过一个小女孩正在把“划火柴”当成她童年最大的快乐?当我们在与亲友们谈天论地时,谁曾想过一个小女孩独自想念她远在天国妈妈?有谁曾想过这一切呢?
小女孩呀小女孩,你是一个没有母亲的可怜的孩子。当我们在家里欢喜的吃着团圆饭时,你却在外面饱受饥寒。难道老天真的没有一点怜悯之心吗?难道老天就那么不公平吗?
小女孩,请你接受我最真挚的邀请:如果你现在还在世上的话,我一定带你弥补童年那应有的温暖与幸福!