鹦鹉鱼作文
有一天,姑姑抱着一个盆回到了家,盆里装着一个黑色的塑料袋,把袋子打开往鱼缸里一倒,只见从袋子里跳出来两条红色的观赏鱼,我一见到它们就十分喜欢。我见过很多种宠物鱼,有锦鲤、熊猫、红十字、孔雀、红箭和斑马等,可我没见过这种鱼。我问姑姑:这是什么鱼啊?姑姑说:这是鹦鹉鱼。我听到这个名字,就更喜欢它了。
他的嘴巴永远合不上,不知道好像还以为它在讨主人的欢心。仔细看,它的嘴唇上有两排细小的、黑色的牙。它的眼睛圆圆的,像两个小球似的。它的胸鳍一下一下有顺序的划着。我们放进去一个东西,它的背鳍立刻就竖了起来,听爸爸说它们的领地意识十分强,有别人进入就立刻咬死别人。它的尾鳍只要轻轻一撇,它就调转方向,它的身体是红色的,它在倒着的时候,像一颗红心。
它很温柔也很暴力,可以说是天使与恶魔的合体。说它温柔,是因为它向来不挑食,你给什么,它就吃什么,而且它的生命力极强,水浊也不死;说它暴力吧,也是,它只要看见了什么东西掉进去,都会立刻咬死它,我养的一只金钱蛙就被它吃了。
它吃东西的时候,也很好玩。我爸爸去早市买虾米,里面有几条小鱼,我们把那些鱼喂给它,它先观察,然后找准时机,一口咬住它的头,由于它的嘴巴合不上,所以大大的减少了攻击力,它需要很长时间咀嚼才能吃完,但是必须要咬头才能把对方咬死。
它的玩具十分可笑,是我们从鱼市买来的底砂和海螺。它常常把底砂吃到嘴里,过一会儿又吐出来。或是用嘴咬住海螺的尖向上顶,像海狮顶球,可惜,因为嘴合不上,所以没有把海螺顶到水面上。
它休息的时候,总是漂在水里,像发呆一样,但仍然胸鳍在动向下沉,有偶然向下沉,又偶然向上漂,像潜水艇一样。
它的特点多的数不清,一会儿干这个,一会干那个,它干过的事不计其数,说也说不完,我建议你也买一条鱼,因为它们会给你带来很多的乐趣。