捉鱼的作文
暑假的一天,太阳火辣辣地照着大地,我去离村子不远的小河里捉鱼。
我来到波光粼粼的小河边。呵!好清的水,清漱见底,一条条小鱼在河里游来游去。我连忙把鞋和袜子脱掉,把脚伸到河水里,啊,凉丝丝的,真舒服呀!不时有些小鱼从脚边游过,痒痒的,
我把衣袖挽了挽,弯下腰,两眼在水里搜寻着。这时一条小鱼向我慢悠悠地游来,我心里暗自高兴。双手猛然一抓,这小鱼机灵得很哩!它“哧溜”一下从我手心里溜走了。我继续寻找目标!这不,又游来一条。我悄悄走近它,双手一抓,小鱼又溜了!这回鱼没抓着,我自己却趴在水里。这可把鼻子给气歪了,抓条鱼也这么难呀!
可我就不相信小鱼比我还机灵,一定要比一比。是小鱼机灵呢,还是我机灵。照原来的办法捉鱼还是不行呀!我坐在堤上苦思冥想,回头看岸边放着的篮子,哦!对了,用这篮子……我站起身。一把拿起篮子,又下了河。我先等鱼靠近,然后用篮子档住它的去路,再把篮子猛地往上一提,篮子里只剩下一条活蹦乱跳的小鱼,哈哈!这条小鱼乖乖地成了我的“俘虏”。我满心欢喜,把捉到的鱼用茅茅草串上,再按照刚才的办法继续捉鱼、不一会儿,就捉了七八条。
这时,表姐也过来了,我一见到她就把我捉鱼的办法告诉她,表姐笑着说:“怪不得你捉到了这么多鱼,这个办法真好呀!”我听了,心里像吃了蜜糖似的。钳滋滋的。我正准备继续捉鱼、一看,慌忙对表姐说:“糟糕!篮子漂走了。”原来、刚才我只顾对表姐说话,忘记了篮子还在水里呢……我和表姐急忙去追,可篮子越漂越远。我眼巴巴地看着,最后没影了。没有了篮子。我只得和表姐一起空手捉鱼。虽然捉得不多,可我们还足很开心。
一天的时间很快过去了,我和表姐踏着夕阳,满载而归。