虎皮鹦鹉作文
有一天放学回家,惊喜的发现阳台上多了一个铁丝做成的鸟笼子,里面有两只好看的虎皮鹦鹉。
虎皮鹦鹉从头到尾有10厘米长。身上的斑纹黄绿相间,很像老虎身上的斑纹,这大概是它们名字的来由吧。它们的嘴是橙黄色的,有一个向下弯曲的钩子,眼睛贼亮贼亮的。鼻孔底下有两条蓝绿色的道道,好像又长了两道眉毛。肚子上的颜色略呈白色,爪子是浅蓝色的,有锋利的尖钩。
鹦鹉是一雌一雄,我知道,像人一样,大一点的是雄的,小一点的是雌的。也许是刚凑到一起的缘故,两只鹦鹉还比较陌生,远远地蹲在笼子的一隅,谁也不搭理谁。即使是吃食,也是一先一后,看起来彬彬有礼。偶尔叫唤几声,声音很脆,非常悦耳。 时间久了,鹦鹉们混熟了,它们经常嘴巴相碰,好像是沟通交流。性格也活泼起来,不住的在两个杆子上上串下跳,嘴巴不停的唧唧喳喳。我仔细分辨过,它们能发出十几种叫声。有的短促,有的悠长;有的暗哑,有的高亢;有的急急叨叨,有的慢条斯理。每天放学后,我都要逗它们玩一会儿,给它们换水、喂食、清除粪便。引逗它们发出各种声音,把它们看成家里的成员,给生活平添了不少乐趣。 鹦鹉很聪明,懂音律,能歌善舞。
有一次,我发现姥爷在屋子里吹葫芦丝,当吹到慢板时,阳台上的鹦鹉也和着节奏高声唱着舒缓的歌曲,真是抑扬顿挫,有板有眼。当姥爷吹到欢快的舞曲的时候,鹦鹉不唱了,而是在杆子上左右移动着碎步,身子还扭动着,像是跳踢踏舞,节奏一点也不差,真是太神奇了。
一天,我正在屋子里写作业,忽然听见扑棱扑棱的声音,急忙跑到阳台上一看,简直不敢相信自己的眼睛,鸟笼子门不知道什么时候被它们弄开了,两只鹦鹉都跑了出来,在晾衣杆上追逐嬉戏很是开心。 姥爷过来费了好大劲才把它们抓捕归案。接下来,它们好像是摸着了门路,每天都要闹着放风,然后玩够了,自己钻到笼子里。我呢,也习以为常了,任凭它们自由来去。
终于有一天,意想不到的事情发生了。放学回到家,撂下书包就奔阳台,顿时傻了眼:笼门开着,鹦鹉却不见了,再看窗户打开着一扇,一定是从窗户飞走了。 我懊恼了一会儿,又释然了。万物都追求着自由,鸟儿也是一样。记得姥爷好像讲过谁的诗,说是鸟儿锁在笼子里,总不如在树林里自由自在的歌唱好听。
事已如此,那就让它们回归自然吧。