鸭子的作文
在我连幼儿园都没有上时,小区门口那家鸭血粉丝店就已经开张了,妈妈经常带我去吃。
那是家鸭血粉丝店一对夫妻经营的,老板娘和我妈妈很熟悉,她一见面就喊我睿睿,他们的店其实很简陋,只有四面墙,屋顶是由两个大伞撑起来的,但每次来时,客人都已经坐满桌了,我妈妈是他们的回头客之一,只要到了周末妈妈不想做早饭时,就会拖着我这儿来吃鸭血粉丝汤,其实我并不太喜欢吃粉丝,我更喜欢吃鸭血面。
她家做的粉丝汤,事实上和其他家的鸭血粉丝味道差不多,食材除了粉丝,其余的都是从鸭上面取得来的,汤是是用鸭子煮的汤,喝一口满满的鲜味,把事先泡好的粉丝放到大碗里,加上鸭肝,鸭血,鸭肠,还有些许面筋和香菜,一碗美味的鸭血粉丝汤就做好了,这是不是《舌尖上的中国》节目里那句,高端的食材只用最简单的烹饪方式!我小时候比较喜欢吃鸭血,因为鸭血吃起来比较嫩,口感比较好,长大后,开始喜欢吃鸭肝了,虽然一开始嚼起来有些干,还有一些硬,但越嚼越香。鸭肠最主要的特点是有嚼劲,很有弹性,面筋不要先开始吃,而是先在汤里泡一会儿,待它吸收完汤之后再吃,一咬汤汁便会溢满你整个口腔。
南京既有烤鸭也有咸水鸭,我最先认识烤鸭,小学生旁边的小区,有一位专卖凉菜的叔叔,他骑的三轮车上都是各种各样的凉菜,其中就有烤鸭,爸爸接我回家会顺便去买些,那位叔叔用一把大菜刀砍鸭子,他的力度特别大,仿佛连下面厚厚的毡板都要被他劈开,他切的鸭肉都比较薄,瘦肉比较多,虽然料汁,但和鸭肉相衬得很完美,在五年级时,我遇到了咸水鸭,他和烤鸭不同,它的味道偏显像是煮过的,刚咬一口,可能觉得有点咸,但你嚼了一会,咸味会慢慢变淡,代替的是鸭肉紧而嫩的口感,再加上鸭皮的滑嫩,更加美味了。
听说,南京的鸭子都游不过江,因为南京人实在太爱吃鸭子了,烤鸭是南京最好的特产。