夏日的清晨是凉爽的,侬侬和她哥哥在院子中玩耍。可是当她回过头来时,哥哥已挎上背包走在上学的路上。侬侬看见了,哭着往哥哥的方向跑去。“哥哥,等等我。”侬侬一边哭着一边跑向哥哥。“侬侬快点回去,哥哥上学了,放学回来陪侬侬玩。”他看见自己的妹妹哭得很伤心,心中难受,不觉间泪早已流到嘴角。
侬侬坐在地上,望着走远的哥哥越哭越伤心。远处的妈妈心疼得把侬侬抱回家,说侬侬明年就可以和哥哥一起上学了。侬侬今年5岁。
时间如梭,侬侬已经6岁了,妈妈决定让侬侬和哥哥一起去上学。“妈妈,我和哥哥去上学了。”侬侬高兴地向着妈妈宣布着。她拉起哥哥的手很快消失在妈妈的视野中。“哥哥,我们回家吧!”侬侬自觉地拉着哥哥的手回家。“妈妈,我们上学了。”侬侬乖巧地向妈妈告别。
…………
转眼间两个月过去了,侬侬却不想去上学了。“妈妈,侬侬今天陪妈妈,不上学了。”她似乎早有预谋地向妈妈央求道。“妈妈不需要侬侬陪,哥哥已在外面等你了,还不快点去。”妈妈似乎一眼望穿侬侬的小计谋。侬侬无精打采地跟哥哥去了,可是满肚子的不愿意。“妈妈,侬侬不想去上学了,老师总说我不乖,但总是表扬‘依依’。”侬侬似乎厌倦上学的日子。“老师批评你,那是因为侬侬不乖。侬侬要学乖。”妈妈心平气和地向侬侬解释道。侬侬似乎明白了许多,撅着嘴,拉着哥哥的手走了。“妈妈,老师说侬侬不聪明,我不想去见老师了。”侬侬总有不去学校的理由。“侬侬考了好成绩,老师就会夸奖侬侬聪明。”对待自己的宝贝,妈妈总是很耐心地告诉她还未明白的道理。“妈妈,侬侬把动画片看完再去上学?”侬侬在向妈妈讨价还价。“侬侬不按时上学,哥哥和妈妈都不喜欢你。你现在和哥哥一起上学,放学回来妈妈让哥哥陪你一起看,好吗?”妈妈耐心地劝导着她。“妈妈,侬侬不想去上学了,我想要和依依玩。”“侬侬不乖了,依依也要上学啊?”“妈妈,侬侬又没考100分,侬侬不想去了。”“侬侬已经很优秀,这是妈妈奖励你的糖果。”
妈妈和侬侬对于上学总会有讲不完的话题……侬侬就是这样被赶上架的。