烟花只绽放六七秒,却能给人留下美好的回忆,给大地留下沫沫尘埃。
烟花每一次升空飞舞、旋转都要起出火柴暖暖的点燃,慢慢地燃烧,积蓄力量,然后“啪”的一声在空中炸出一朵花。一朵灿烂的花;绚丽的花;璀璨的花。
我是海底捞餐厅的拉面小学妹,专门练习拉面表演只为有一天可以给客人们看。我热爱这份工作,和面、揉面、拉开、卷面、分开、甩面然后再拉开分开,最后下锅。我练习了数百上万次,奇怪的是,我总是甩不起手中的面。一次甩面的表演师傅请假,我便上去为客人表演拉面,我最期待的这天终于来了。上去之后,我先鞠了一躬,就开始了!拉开面团从中间分开将右边的面团和左边并到一块再……从刚刚一块大大的面团一会儿就在指缝来来回回穿梭成了丝丝缕缕的面条。
到后头了!最精彩的甩面来了!我却不安惶恐起来。好像怕啥来啥,我的面甩着甩着,一不小心,几根根面丝竟调皮无礼的跑到客人小孩儿的头上!“怎么办啊,完了完了,人家小姑娘今天扎这么好看的双马尾上别着个蝴蝶结就这么被毁了。”赔罪的时候尽管那桌客人没有说什么,但我还是非常难过自己为什么做不好。
有一段时间我放弃了拉面放弃了自己的喜好。好朋友问我怎么了,我告诉他我放弃了自己的喜好乐趣。他说:“你知道吗,烟花在绽放的时候,她自己是好疼好疼的,可是她痛并快乐着。她为了让自己更好更耀眼,就在烟筒中积蓄自己的力量,窜到天上。积攒了许久的努力只为在天空的大舞台上光耀惊艳大家……”他慢慢的讲,我静静的听。
我又开始了每天反反复复、日日夜夜没完没了的练习拉面手法。那种穿梭在指缝之间的快感,我很享受,后来……
又一次表演,烟花依然没有绽开。只是小小烟火在空中,转瞬即逝。
我开始会将不足的地方就重点练得更多一些,一个细节一个细节抓,一个动作一个动作练。也不知多少夜晚和白天,我的努力如同黑夜的明星也被看见了!我也成了表演师傅!
烟花与拉面,似同非同。相同的可能就是那种转瞬即逝后给人在心里留下的不一样的振动。积蓄力量,厚积薄发,惊艳所有的人!