玫瑰不停地从土壤中吸取养分,等到来年春天开出那娇艳欲滴的玫瑰花。小溪平缓地流过山涧,不停地奔跑着,翻越高山峡谷后,变成了大河。同样,人在生活中需要不断地充实自己,学会在积淀中成长,变得强大。就像尖茅草那样,在积蓄了足够的营养之后疯狂地生长,最终变成了“草原之王”。
厚积,方能薄发。王羲之用他那神奇的双手,开启了“飘若浮云,矫若惊龙”的书风。他从小随书法家卫夫人学习书法,开始钻研书法论著,他废寝忘食,夜以继日地刻苦临摹名家手迹,不停地思考和揣摩字体的结构、架势与笔画,因为练字不辍,笔、砚就在门前的池塘里清洗,久而久之,清澈的池水变成了墨池。长期的苦练、积累,使他的书法由模仿到创新,由传承到出神入化,俊逸妍美。厚积,方能薄发。因为重视基础,重视积淀,王羲之练字,据说每天是从“点”开始,坚持了一生,正因如此才练就了扎实的基本功,练出了前无古人,后无来者的“天下第一行书”。
薄发,源于厚积。人们只看到沈从文先生用他那华美的笔,将湘西小城的美描绘得淋漓尽致,却不知他历经了多少人世间的风风雨雨与世态炎凉,考察了多少凤凰城的风土人情,拜访了多少熟知凤凰典故风俗的人物,阅读了多少本有关凤凰城的典章书籍。他像尖茅草一样,耐得住寂寞。扎根的过程是漫长的,把“根”扎向文物、经典,艰辛地积累资料……于是一部《边城》横空出世。厚积,方能薄发;薄发,源于厚积。因为重视积累,沈从文先生将亲身经历的悲欢离合注入到湘西的美魂中去,于是,他眼中的湘西变成了山美、水美、人美的世外桃源。
“厚积”与“薄发”是辩证并相互转化的。只要坚持住自己的目标,立足长远,就有了向下扎根的源源动力和清晰方向,成为后来枝繁叶茂的可靠支撑;只有放得下面子,向下扎根,不被短期效益和一时得失迷住双眼,才能笑到最后,笑得最好。反之,则将一事无成。所以,我们要学会在积淀中成长,享受过程中那积淀的痛苦,会品尝出苦尽甘来的味道。因为厚积,方能薄发。